工控机和PLC:穿越时空的熊猫大战

你们是否曾经想过,工控机和PLC之间的区别究竟在哪里呢?是某个面板上的按键吗?还是看不见的电子线路?一切的一切好像都不是那么容易解释。所以,我决定向大家讲述这个盘根错节的问题。

首先,我们必须研究它们之间的硬件构成,毕竟这是最显而易见的区别。工控机拥有一个完整的电脑系统,包括处理器、内存、硬盘、显卡等等,而PLC则是一个硬件模块化的工控设备,内含多个功能模块。基于这个差异,PLC和工控机在应用场合上也存在明显的差异。

其次,它们的可编程性也有所不同,PLC的特殊编程语言LD、FBD等,对于一般的程序员来说,学习成本相对较高,但对于工控工程师来说,这些编程方式十分友好,简洁易懂。而工控机则可以用各种一般性编程语言进行编程,可避免由于编程导致的基础信息错误。相比之下,编程的差异会左右它们的应用范围和效率。

况且,在处理器性能上,工控机具备运行较大规模程序的能力,对于图像处理和控制算法等方面有极高的处理速度,而PLC则更注重对时间精度的掌控,稳定性方面也比较优秀。同样也由于处理器的区别,PLC更注重“实时”性,以致于不能进行非实时操作。

但是盘根错节的问题并未到此结束,我们还需要谈论一件更为重要的事情——可靠性。在全行业的专家中,都一致认为,PLC是一种较为稳定的物料,而工控机要牢固可靠某些。然而,工控机在应对不同的需求时有更大的改进空间,可以通过升级硬件、更换零部件等方式进行维护。而PLC则只能通过软件升级等方式来更新,灵活性较之工控机相对较低。

到这里,小编赶紧注重告诉您,工控机和PLC从根本上讲是没有哪一个优越的。在正确定位它们的应用场合、遵循工作规律基础上,盲目地去偏好其中的一款设备是不可取的。因此,经过这篇文章,相信您已经对工控机和PLC有了一个全面而深入的了解。来自小编的【周星驰式】机密讲述,就先讲到这儿啰~~