工业电气设备(仪表)防爆技术研讨班

报名通知
随着石油、化工、煤炭、天然气、制药等行业的迅速发展,它们在生产和储存过程会存在易燃物质的正常或故障泄漏到生产和储存工作环境中,一旦与空气混合形成爆炸性混合物,从而使生产和储存场所改变为爆炸危险场所(或环境)。这些国民经济主导行业的生产安全已越来越引起社会各界的关注,它直接影响着国民经济的健康发展和社会的安定和谐。在这些领域中应用的电气设备和自动化控制系统必须考虑应用电气防爆技术和采用防爆型的电气设备(仪表),从而预防因电气设备(仪表)故障而引起爆炸事故的产生。特别是随着生产规模的扩大和自动化程度的不断提高,工厂、设计院和电气设备仪表制造商以及电气设备(仪表)的施工安装单位的工程技术人员是否全面了解电气设备(仪表)的相关防爆知识,能否合理应用防爆电气产品已成为能否安全生产的关键所在。
针对这种状况,为了更好地服务社会,为我国的国民经济建设服务,中国自动化学会仪表与装置专业委员会根据工厂、设计院和制造商以及电气设备(仪表)的施工安装单位的工程技术人员的需要。将在4月上旬举办“工业电气设备(仪表)的防爆技术及产品应用”研讨,由学会邀请行业专家采用理论与实践相结合的方法讲解和讨论大家关心的电气设备(仪表)防爆技术和应用问题。现将有关具体事项通知如下:

一、讲座的主要内容

1. 国内外电气(仪表)防爆规范和标准差异比较(国际IEC、中国、美国比较);

2. 爆炸性混合物的分类、分级、分组;

3. 防爆电气设备的分类、分级、分组;

4. 爆炸危险场所的区域范围划分原则和要求;

5. 防爆电气设备的防爆原理;

6. 防爆电气设备的基本技术要求和设计方法;

7. 防爆电气设备的选用原则和方法;

8. 爆炸危险场所防爆电气设备的安装和施工要求(国际上两大派系介绍);

9. 本安防爆及安全栅的应用。
二、主讲
胡富民、王竹平
三、结业证书
学习结束后,根据每位学员所写的学习小结,颁发中国自动化学会仪表与装置专业委员会继续工程教育结业证书。
四、收费
收取学费(或培训费),每位800元(会员单位每位优惠100元);时间2天。(外地代表请自行解决住宿问题,如需要学会协助推荐就近住宿地点,请在报名单上指明。)
五、报名办法
凡要求参加者认真填写所附报名单(报名单可在网上下载)经单位盖章后于3月20日前寄至中国自动化学会仪表与装置专业委员会秘书处。由学会统一汇总并为您准备有关资料、会场后于开班前15天发出正式通知,告知具体日期和地点。
请速报名、寄回报名单。
中国自动化学会仪表与装置专业委员会
联系人:石明根 吴斌昌 联系地址:上海市漕宝路103号 邮编:200233
电 线 直 线 传真
E-mail:http://