ST新集成压控晶振的射频合成器将频率输出扩展到5GHz

#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp; 意法半导体推出了该公司新开发的在当今市场上频率覆盖率最高的集成压控振荡器(VCO)的射频合成器。ST的STW81103是第一个输出频率高达5GHz的单片射频合成器,满足了微波无线电应用领域的设备制造商对注重空间和成本效益的解决方案的需求。这些元器件的目标应用包括无线网络基础设施、CATV系统、仪表和测试设备。
#nbsp; 频率合成器是大多数射频前端设计的基础,其性能高低对整个系统的运行有很大的影响。相位噪声最小化和宽带频率范围最大化是今天的通信设备对信号源组件的主要需求。
以满足这些需求为目的, ST的STW81103在单片射频合成器中相噪性能最为出色,在1.16GHz下,相噪达到0.27度RMS (均方根);在2.33GHz下,达到0.6度RMS;在4.67GHz下,达到1.5度RMS,频率阶跃200kHz。对信号内的随机频率波动的出色抑制能力,为设计人员提供了更大的设计余量;更低的相位噪声则满足了系统制造商对最小化数据和语音传输中的位错误率的严格要求。
除高达5GHz的宽频带范围外,因为具有自动中心频率校准功能,STW81103的嵌入式压控晶振为客户提供了出色的多频带
性能。因为一个器件就能把频带分为625—762.5MHz、1087.5—1525MHz、2175—3050MHz和 4350—5000MHz多个频段,所以无线系统供应商可以把这款产品用于宽带和多频带应用。在所有的竞争解决方案中,覆盖625MHz 到5GHz的最大频率覆盖范围,只有ST的集成式射频合成器需要三个组件(STW81101、STW81102和STW81103)。
现有的微波解决方案需要分立的锁相环(PLL)芯片和压控晶振(VCO),而ST的单片解决方案将材料成本和占板面积降低了 70%。此外,单片合成器还有很多优点,像提高芯片的可靠性和简化设备供应商的供应链管理。
STW81103与ST的STW8110x产品家族引脚对引脚兼容,采用VFQFN-28 无铅封装。样片现已上市,2008年第一季度初开始量产,订购1000支芯片,单价5.39美元。
ST还为客户提供了含有STWPLLSim软件的评估套件,这个软件是一个功能强大的仿真工具,用户利用这个工具可以快速、准确地设计锁相环,更有效地使用STW8110x 产品。