推动ISA10011a工业无线通信标准的发展

横河电机宣布,将积极推动过程自动化(PA)行业的ISA100.11a*¹无线通信标准。 横河电机将基于这项标准开发新型现场数字网络平台,可以解决用户现在普遍遇到的无线通信协议不兼容的问题,而且可以将有线和无线技术系统的结合起来,从而提高生产性。

PA行业采用无线网络具有以下优点:

减少接线和工程成本
可以在难以布线的位置安装传感器
通过低成本在线设备诊断提高工厂安全性。

尽管有如此之多的好处,那为什么无线网络至今也没有在PA行业中得到普及呢?主要是因为需要非常先进的技术才能确保无线通信方式下的高可靠性、实时响应、耐环境性以及防爆保护。

横河电机支持ISA100.11a标准的发展因其具有以下优点:

高度可靠,确保生产操作及信息的安全
基于IPv6技术*²,可以扩展网络
兼容性好,与使用FOUNDATION™现场总线、HART®、PROFIBUS及Modbus®等非无线协议的现有仪表系统兼容
适用范围广泛,从监视到控制的各种应用。

作为自动化无线标准委员会的一员,横河电机为了推动ISA100.11a国际标准的发展,将积极参加各种活动。横河电机还将继续进行现场产品的测试,从而积累现场安装经验,开发无线方面的应用。另外,横河电机将开发符合该标准的系统产品以及现场仪表,预计在2010财政年度的上半年发布。

*¹ PA行业的无线通信标准,由国际自动化学会(ISA)的ISA100标准委员会于2009年4月通过。
此后,此标准的草案还将通过ISA和ANSI(美国国家标准学会)的批准进行公开。然后提交IEC
(国际电工委员会)的IECSC65C分委员会进行确认。

*² 是现在广泛使用的IPv4协议的更新换代产物。

更多信息