OPT(奥普特)一键测量传感器SmartFlash高精度的四重保证

OPT(奥普特)一键测量传感器SmartFlash集成了机器视觉的边缘提取、自动匹配、自动对焦、自动学习及图像合成等人工智能技术,采用双远心光路及多角度照明系统设计,搭载高精度运动平台,并通过亚像素边缘提取算法处理图像,具有高精度四重保证措施,精度达微米级。

 

01、双远心设计,消除透视畸变

尺寸测量的精确度是控制产品质量的关键因素,传统的测量方式操作复杂、拍摄的图像不清晰,易导致测量误差。

 

OPT(奥普特)一键测量传感器SmartFlash,采用双远心设计,综合了物方远心镜头和像方远心镜头的优点,具有大景深及近乎零失真等特点,充分发挥光的平行性,消除物方透视畸变,避免照明衰减,提高测量准确度。

 

双远心镜头模组

 

此外,针对一些表面凹凸不平的目标检测物,一键测量传感器SmartFlash还可以根据测量位置自动对焦,能避免因操作人员不同而产生对焦误差,并解决无法一次性对焦的测量难题,即使目标检测物具有高低差,也能保证测量精度。

 

 

02、多角度照明系统,边缘轮廓更清晰

在测量外观尺寸时,为避免受反光或低反射率材质影响,提升目标检测物的边缘轮廓清晰度及锐利程度,OPT(奥普特)一键测量传感器SmartFlash采用多角度照明系统,将八通道漫射光及远心平行光组合成一个照明单元,能提供不同角度的光照环境,并消除光源漫射所造成的边缘模糊现象,可精确测量不同反射率的物体,稳定适用不同材质、不同颜色的目标物。

 

自动调整光源高低位置

 

一键测量传感器SmartFlash还搭配了四轴运动控制系统,通过软件算法能自动调整光源高低位置至最佳状态,使拼接的影像出现明暗对比效果,图像边缘轮廓清晰。即使光源离目标检测物较远时,也可获得较大范围的照明,整体光照均匀,使拍摄的图像更清晰。

 

多角度照射示意图

 

如在测量深色的散热器外观尺寸时,一键测量传感器SmartFlash能根据物体表面特征自动调整光源位置,当光源调整为低角度时,从侧面照射,能更加直观地呈现产品表面特征,利于提高检测周边轮廓的精度。

 

03、高精度运动平台,提升图像拼接精度

为确保大尺寸产品的测量精度,一键测量传感器SmartFlash采用高精度运动平台,利用直线μm分辨率的光栅尺,实现全闭环控制,保证机器定位精度的同时,运行速度更快。

 

 

 

与传统的螺杆驱动相比,一键测量传感器SmartFlash的载物台结构更加紧凑,无需附加装置即可将旋转运动变为直线运动,运行更稳定,测量精度不受平台往返和丝杆影响,无误差积累,零反向间隙,重复精度非常小,利于图像拼接应用。

一键测量传感器SmartFlash利用专业量具,对硬件精度进行调整的同时,还通过校准补偿算法,对其进行误差补偿,实现微米级移动精度。

 

04、亚像素边缘提取算法,高精度测量

OPT(奥普特)一键测量传感器SmartFlash还采用了亚像素边缘提取算法,利用最小二乘法计算,测量时无需编程,导入CAD图档,即可轻松实现高精度测量。

如在测量钢材零部件尺寸时,对精度的控制要求非常严格,而且需要测量的部位较多,一键测量传感器SmartFlash可通过软件算法,将单个像素分割成100个像素计算,采用最小二乘法对边缘特征进行拟合处理,并利用毛刺过滤算法自动去除边缘毛刺、黑色阴影及白色亮边等影响,大幅度提升测量精度。

 

过滤边缘毛刺

 

针对Z方向有多个测量部位的产品,一键测量传感器SmartFlash也能一次性完成测量,通过利用焦点拼接模式,把不同的对焦区域进行提取和拼接,最终获取清晰的图像。

此外,一键测量传感器SmartFlash还具有轮廓度分析、专用的铝型材测量功能,支持自定义输出检测报告,提供平面度、圆度、直线度三种可视化分析工具,测量的数据经过统计计算,可生成Cpk值、直方图、X-S图、X-R图、IX-MR图,实时监控产品的质量,广泛适用于金属、塑胶等各种材质的产品外观尺寸测量。