“全国首个万亿工业强区”首次发布制造业百强名单

9月25日,全国首个万亿工业强区佛山顺德首次发布了顺德制造业100强榜单。据统计,这100强制造业企业(以下简称百强企业)2021年营收总规模为7063.86亿元,展现出顺德雄厚的制造业实力。

记者注意到,百强企业中,既有美的、海信、格兰仕、万和、万家乐等国内知名品牌,也包含了不少细分领域的龙头,如我国小家电行业的出口龙头企业新宝股份、专业特种空调龙头企业申菱环境等。

顺德区制造业百强代表企业授牌现场(央广网发 顺德区委宣传部 供图)

  企业发展质量离不开技术创新。此次顺德公布的百强企业中,包含省级及以上专精特新企业10家、上市企业17家,高新技术企业占比近70%。2021年百强企业研发费用总计达214.07亿元,同比增长22.41%。

值得注意的是,百强企业中超过80%都是本土成长起来的,根植性强,一批外部引进的企业也逐渐发展壮大。据了解,60%的百强企业近年来已在顺德拿地,实现进一步增资扩产。

此外,在生产流程数据打通、产业链协同、5G应用等领域,百强企业打造出了一批世界级、国家级、省级示范项目。百强企业占顺德全区各类标杆项目超过40%,为顺德乃至佛山市、广东省的制造业企业数字化转型形成了示范引领效应。

顺德制造业企业持续推进数字化智能化转型(央广网发 新宝股份 供图)

  作为广东的制造业重镇,2021年顺德区工业总产值达11421.6亿元,首次突破万亿元大关,成为全国首个万亿工业强区。顺德此次发布制造业百强名单,旨在表彰优秀制造业企业,向优秀企业家致敬,树立标杆,动员企业家勇当时代大潮的弄潮儿,争当改革创新的排头兵。

当天,顺德还举行了42个重大项目签约活动,总投资额超450亿元。为保证重点项目土地供应,今年以来,顺德已为47个重点项目供应土地,供地面积达4504亩,已超过去年全年水平,预计全年供地面积将达到约7000亩。