芯片股票两极分化抛弃消费追捧工业

近期,媒体上不断出现 ” 半导体基本见底 ” 的推论,但看到芯片龙头企业韦尔股份(603501.SH)的半年报业绩后,许多人的心里又 ” 哇凉哇凉”。

8 月 14 日晚间,韦尔股份发布 2023 年半年度报告。公司在上半年实现营收 88.58 亿元,同比下降 19.99%;实现归母净利润 1.53 亿元,同比下降 93.25%。15日,股价不出意外的应声跌停。

韦尔股份表示,受到地缘及宏观经济形势的持续影响,下游需求整体仍旧表现出较低迷的状态。公司营业收入出现小幅度的下滑,同时由于产业供应链端库存高企带来的供需关系的错配,造成了在库存去化过程中部分产品价格承压,毛利率水平受到较大幅度的影响,导致归属于上市公司股东的净利润以及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润出现较大幅度下滑。

芯片龙头表现不佳,再度引发市场对半导体行业的担忧。半导体行业的底部到底在哪里呢?

但仅仅过了一天,8月15日,另一家芯片企业芯朋微(688508)也发布了半年度业绩快报,实现营业收入约3.84亿元,同比增加2.36%;归属于上市公司股东的净利润约4808万元,同比减少17.59%;基本每股收益0.42元,同比减少19.23%。

但证券公司却给出了“买入推荐”,理由是:

1、家电领域立足ACDC拓展GateDriver(HVLV),在提高单机价值量的同时获取市场份额,上半年营收同比增长超25%;

2、AC-DC、驱动等全系列功率芯片产品在光伏和储能领域起量迅速,上半年实现营收超2500万元,带动工业功率类芯片营收同比增长近10%;

3、标准电源类芯片需求持续低迷,营收同比下降35%左右,下半年有望随手机市场需求复苏逐步回暖。

都是芯片企业,一个是消费级芯片,一个是工业级芯片,为什么证券公司给出了不同的评级,理由是什么?

1、随着智能制造的兴起,工业机器人需要大量的芯片来支持其运行,实现自动化生产。

2、随着物联网技术的发展,工业设备也需要大量的芯片来支持其运行,实现设备之间的互联互通。

3、工业芯片还可以用于监测工业设备的运行状态,及时发现设备的故障,减少企业的维修成本。同时,工业芯片也可以用于监测工厂的环境参数,如温度、湿度等,保证生产环境的安全性。

总的来说,随着中国由制造强国向智造强国的不断推进,工业芯片在未来将发挥越来越重要的作用,它们将有助于企业提高生产效率,提高产品质量,提高企业的竞争力,将成为工业领域的重要组成部分。

对于消费级的芯片,由于终端需求疲弱,库存调整或将一直持续到今年第四季度。中国的复苏节奏比预期要慢,整体终端需求疲弱,虽然电脑、服务器等部分产品的需求回升,但依然无法抵消总体的消费能力减弱。

工业级芯片走势如何,中国下半年的工业是否会走出V形反转?作为工业风向标的自动化市场如何演变?本周,工控市场研究团队将深度解读上半年工业自动化市场表现,剖析现阶段经济、市场特点将给自动化行业带来哪些改变,并对下半年工业自动化市场走势作出预判。更多工业自动化市场整体表现及行业分析,请锁定本周五工控网官微内容!