创新+服务赛米控着力中国市场

2004年,赛米控集团创造了公司成立以来创纪录的销售业绩。此外,在中国和美国等关键市场上还取得了40%的增长。时值SEMICON China 2005在上海新国际会展中心举行,中国自动化网记者有幸采访了赛米控大中华区总经理任力新先生(以下简称“任总”)。
我们知道过去的一年,赛米控取得了骄人的销售业绩,请问赛米控是采用何种产品策略及市场推广策略来实现业绩突破的?

我们可以看一下赛米控的标志,在“SEMIKRON”下方印有这样两个单词“innovation+service”,这两个单词是赛米控赖以生存的关键。“innovation”代表着产品的革新性。2004年,我们推出了一系列的新产品,如SEMIX、SEMIPACK、SEMITRANS等。这些产品相对于前一代产品,在性能上有了很大的跨越,能够更好的满足客户的需求,让用户能够更加简单方便的使用。产品性能的优化、使用方法的快捷,是2004年赛米控实现中、美等市场增长率达40%的关键因素之一。而另外一个关键因素就是“service”,但与同行不同的是,我们这里说的“service”不单单指售后服务,而是在客户没有选择我们的产品之前,还处于自身产品的设计研发阶段时,我们就无偿提供相应的技术咨询与服务,协助客户进行产品选型等。我们在“服务先行”过程中获取了相当多的关于客户对产品性能需求的信息,也正因如此,我们将这些信息成功的融入新产品的研发当中,进一步满足了客户的需求。以上这两点,我想正是赛米控制胜的关键所在。特别是当我们自身的市场增长率已经超过所在行业的平均增长率,这无疑说明我们的产品策略与市场推广策略是行之有效的。

赛米控的产品主要用于变频器的制造,属于上游供应商,那么贵公司2004年业绩的增长是否也与整个变频器行业发展的良好态势有关呢?那您如何看待变频器行业的发展前景呢?

这是一定的。2004年变频器市场整体大幅度增长,与此同时,元器件的需求量也随之增长,我们的客户,也就是变频器制造商,他们元器件的采购量增长显然也是我们销售业绩增长的重要因素之一,但绝不是关键因素。在给予变频器行业更多关注的同时,我也非常看好它的发展前景。我国现阶段还处于电力能源紧张的阶段,国家出台了一系列相关政策鼓励变频器行业的发展,可以预计,在今后相当长的一段时间内,变频器行业还会以甚至于超过现在增长速度的势头迅猛发展。

赛米控业已为欧洲功率模块市场的领导者,据IMS调查表明赛米控的市场占有率高达33%,您如何看待赛米控在中国功率模块市场的发展前景?中国功率模块市场中同行之间的竞争会对此产生何种影响呢?

今年赛米控的销售目标之一就是要在中国达到相当比例的市场占有率,我们也将会以三年左右的时间在中国市场达到30%占有率这一目标来鞭策自己不断前行。谈到竞争这个话题,首先,我认为竞争并非坏事,它不仅在某种程度上有利于客户,而且同时也是我们发展前行的原动力,能够为客户带来更好的产品和服务。竞争不可避免,赛米控将始终秉承自己的原则,希望能够营造良性的市场竞争局面。

据我们了解,2004年,赛米控在市场方面有一些人事上的调整,这对赛米控2005年的市场策略将会有影响么?

这些人事上的调整正是我们2005年市场策略的一部分。今年,我们将会有一系列新的销售策略出台,目的都是为了给客户提供更直接、更优质的服务。

几乎每一次大型的展会,赛米控都会推出新产品,请问此次SEMICON China 2005赛米控又携何种新产品参展呢?

2004年底,我们推出了一款新型IGBT——SEMIX,它无论是在性能上还是体积上与同期其他产品相比都具有很大的优势,它的体积更小、结构更紧凑,另外在抗干扰、热导等方面的性能优势更加明显。今年我们又推出了一款全新的基于IGBT模块的子系统——SEMIKUBE,它包括了电流测量设备、温度测量设备、散热器、风扇等等。另外还有深受客户欢迎的SEMIPACK、SEMITRANS等。赛米控将会在现有技术的基础上最大化的满足广大客户的需求。

作为参展商之一,您认为这次参加SEMICON China 2005,是否实现了赛米控的预期目标如何?

一般来说,为了考虑宣传效果,我们会选择一些规模比较大的或是一些用户行业展会。这种类型的展览会非常有意义,它使我们能够同我们的分销商、用户进行最直接的对话,让我们之间得以充分的沟通交流,为我们提供了一次了解客户所需、获取市场需求信息、把握产品技术发展方向的良好机会。我个人认为,这次的展览会举办的比较成功,特别是参观者的人数非常多,而且基本上都是技术水平较高的专业人员,来到我们展台的参观者对我们的产品大多非常熟悉,通过与他们的交流,我们获益匪浅。我们将会在第一时间将收集来的信息反馈回公司,使其为我们将来产品的研发、市场策略的调整提供有益的支持。总的来说,在这次展会上,我们的预期目标是达成了,但是更重要的是后期资料的汇总与分析,我们希望通过展会这种形式,能够加深与用户之间的信息互通,使我们能够更加深入的做好产品的研发与服务工作,这也是赛米控的宗旨。