我国高压变频器行业以30%的速度发展

目前,我国高压变频器行业以30%的速度发展,但由于行业的基数小,市场还没有形成规模,2006年高压变频器行业一年的销售量并不大。随着近两年我国低压变频器市场逐渐进入稳定阶段,变频器生产企业的市场竞争开始转移向高压变频器领域。专家预测,在未来的三年,高压变频器市场将高速发展,企业之间竞争激烈程度将更深。
作为输变电行业变压器中的一个重要的部件———变频器,特别是高压变频器,可用于高电压和大功率变压器,其节能效应将更加明显。电动机系统节能工程是国家发改委启动的“十一五”国家十大重点节能工程之一,节能空间巨大。变频器是电动机系统节能的重要部件,它通过调节电动机的转速使其“小马拉大车”和变负载的情况得到很好改善。
此外,交流电机调速驱动是我国近年发展较快的新技术,变频调速被列入国家重点组织实施的10项资源节能综合利用技术改造示范工程之一。在高压变频器对电网的谐波污染,可以使高压变频器的设计变得更加灵活。