工业机器人智能运动控制方法探讨

摘要:近年来,随着人工智能技术的发展,工业机器人的智能运动技术得到了很大的提高。 工业机器人已经开始应用于越来越多的领域。 工业机器人的出现提高了生产劳动的效率,保证了生产劳动的安全。 工业机器人的应用可以在某些领域替代繁重的体力劳动,具有非常广阔的应用前景。 本文分析了工业机器人的智能运动控制方法。

关键词: 工业机器人 智能运动控制方法

CLC 编号:TP242 文件代码:A 文章编号:1674-098X(2019)04(c)-0009-02

随着我国人工智能技术的日益成熟,人工智能背景下诞生的工业机器人开始在我国工业自动化生产领域得到更广泛的应用。 人们可以调整工业机器人的智能化应用,使机器人实现单点运动控制、多点运动控制和曲线运动控制。 通过多种运动控制模式,工业机器人可以完成高强度、高难度、高危险的体力劳动作业。 工业机器人的使用可以大大提高工业生产效率,同时提高安全生产质量。

本文分析了人工智能技术广泛应用背景下工业机器人的工作原理。 通过了解工业机器人的智能运动控制方法,工业机器人可以实现更高自由度的运动控制。 让它能够完成人工难以完成的工业生产任务。

1 我国工业机器人发展现状

近年来,随着人工智能技术和机器人制造技术的不断发展。 我国工业机器人技术取得了明显成就。 据我国工业和信息化部赛迪研究院最新发布的公告显示,在我国人工智能政策的支持下,我国机器人产业预计增速将达到年均增速2012年到2022年的10年里增长23%到36%。潜在市场规模甚至可以达到千亿元的水平。 可见,我国工业机器人未来将有非常广阔的发展前景。

但与国外先进工业机器人相比,我国工业机器人的发展还存在较大差距。 我国工业机器人起步较晚。 工业机器人最早的生产诞生于20世纪80年代。 在许多西方国家,工业机器人已经工业化。 但我国工业机器人规模仍然较小,国际竞争力不足。 近年来,虽然国家加大了对工业机器人的投入,但我国在工业机器人方面的技术成果也不断增加。 但工业机器人核心技术与国外先进国家相比还存在一定差距。 总之,虽然近年来我国工业机器人取得了一定的成绩,但与国外先进国家相比,我国工业机器人研发仍需要更大的提升。

2 智能运动控制方法对工业机器人的意义

所谓工业机器人是为满足工业需求而设计的机械设备。 工业机器人主要包括控制器、传感器、伺服驱动器和机械运动部件。 目前,工业机器人在精度高、工作强度大的工业建设中可以取得良好的效果。 工业机器人的应用可以替代传统低效的人工作业,利用其高效率和高精度来满足工业生产的需求。

工业机器人智能运动控制方法可以使工业机器人更加智能化,主要有以下意义。

2.1 增加工业机器人的适应性

在工业生产中,机器通常需要能够像人类一样工作。 传统的自动化生产机械设备庞大,生产工序复杂。 机器非常笨拙,不利于具体工业生产的发展。 工业机器人的智能运动控制方法可以使工业机器人更加紧凑、灵活。 同时可以使工业机器人适应各种工业生产环境,使工业机器人拟人化。 工业机器人的智能运动控制方法可以使机器人在机械结构上具有类似人类的手臂、前臂、手腕和关节。 让工业机器人在执行特定任务时变得更加智能和灵活,从而增强其对工业生产环境的适应能力。

2.2 提高工​​业机器人的通用性

传统机器人没有采用智能应用控制技术,因此生产出来的机器人只是智能地执行特定任务,往往无法根据实际生产情况进行适配。 采用智能运动控制方法可以使工业机器人更加灵活方便,并且通过更换工业机器人各个运动系统的组件,工业机器人可以具有更多的兼容性。 这种更换运动系统部件的方法可以有效提高工业机器人的通用性,让工业机器人服务于不同作业的生产。 不仅大大提高了工业机器人的工作效率,也提高了其自身的通用性。

2.3 降低生产风险

在工业生产中采用工业机器人智能运动控制方法,可以使机器人在具体作业中更加智能、更加灵活。 工业机器人智能运动控制方法提高了工业机器人的性能。 机械传动结构高。 通过对机器人智能运动的控制,机器人可以像人类一样工作,机器人可以代替原来复杂、困难的人工操作。 利用工业机器人的智能运动控制方法,机器代替人工操作,从而有效降低人工操作带来的生产风险。

3 工业机器人智能运动控制方法

3.1 改进机器人关节模型算法

在工业机器人的智能运动中,采用拟人化的运动方式。 人们在设计时,希望工业机器人能够像人类一样完成生产工作。 改进机器人关节模型算法是提高机器人灵活性的有效途径。 优化算法的计算,简化算法的计算量,提高算法的匹配度。 这样,工业机器人就能更高效地运转,使其活动更加灵活,并使其能够执行更复杂的动作。 关节模型算法的优化和改进可以使工业机器人关节摆动更加舒适,提高工业机器人智能运动的控制能力。

3.2 优化机械传动结构

机械传动结构是工业机器人智能运动方式的重要组成部分。 通过对传统机械结构的优化,机器人应用可以在生产实践中相互配合,提高机械传动效率,最终实现工业机器人工作效率的提升。 设计机械传动结构时,必须充分考虑其稳定性、灵活性、精度要求。 在具体的优化过程中,还需要考虑工业机器人的使用,并根据机器人的需求,适当调整传统机械结构的相关布局。

3.3 改进DNA计算

DNA计算是一种新的计算思维思维模式。 它将计算与相关生物学知识相结合,提高工业机器人对信息数据的分析处理能力。 所谓DNA计算,就是将不同的数据信息进行串行杂交,本质上类似于核酸分子的杂交。 通过对串联杂交后的数据进行特异性筛选,选择合适的组合结果。 随着DNA计算的发展,可以产生新的思维模式,工业机器人可以利用这些模式来寻找PID的最佳增益系数。

3.4 设计软件程序

就工业机器人智能运动而言,很多时候机器人运动笨拙是由于系统程序设计不合理造成的。 系统程序设计时没有考虑工业机器人的实际使用情况。 一般来说,在设计软件程序时,需要考虑程序设计的实际情况,即根据工业机器人的运动来划分总体机构和子功能结构。 然后,根据每种结构的不同要求,设计合适的软件程序。 软件程序的设置必须满足相应的使用要求,并且必须能够考虑到各种情况下各个设计模块之间的耦合。 只有加强软件程序设计,工业机器人智能运动控制才能更加成熟。

4。结论

在我国人工智能不断发展的背景下,我们必须能够高度重视工业机器人的应用。 工业机器人进行规模化作业,是我国未来的工业生产模式。 目前,我国工业机器人的应用还存在不少问题。 与西方国家的发展相比,也存在很多不足。 我们需要做的是改进工业机器人智能运动控制方法,提高工业机器人智能运动控制效率。 在人们的努力下,相信在不久的将来工业机器人的智能运动控制方法将会得到更广泛的应用。

参考

[1] 曹成涛,徐伦辉,赵雪,等。 四轴工业机器人运动控制与视觉码垛[J]. 机械设计与制造,2016(11):158-161。

[2] 刘文元. 面向市场迎接挑战——访中大电通运动控制产品部应用总监李光友[J]. 制造技术与机床,2015(7):25。

[3] 孙婷,李成刚,吴洪涛,等。 通用开放式六轴工业机器人运动控制卡设计[J]. 机械电子,2012(5):69-71。

[4]杨帅,邹志辉。 多自由度工业机器人运动控制系统研究[J]. 制造自动化,2013(10):117-121。

[5]国机集团智能化两平台项目获中国机械工业联合会批准建设[J]. 机床与液压,2016,44(17):92-92。

[6] 谢俊华,张永东,徐媛,等。 基于GSK数控系统和工业机器人的智能车间生产管理系统研究[J]. 机电工程技术, 2012, 41(8): 17-18, 186.