美媒感叹:在无线通信领域,中国大学更有实力

介绍

3月2日,《财富》杂志网站报道称,美国大学在与中国的科技竞争中可能会失去关键优势。

特朗普签署了一项发展美国人工智能(AI)产业的行政命令,但没有向国会索要资金。 然而,作为科学研究重要推动者的美国大学却缺乏资金。

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线网络优化/

举报截图

在这个领域,中国大学比美国大学更好

《财富》杂志网站指出,在创新方面,美国仍位居世界前列,但吸收新思想的美国大学应该引起重视。

对于5G手机网络和人工智能等技术尤其如此。 值得注意的是,美国总统特朗普最近强调,美国必须在这些领域发挥主导作用,亚洲特别是中国已经迎头赶上。

科研服务公司GreyB Services的数据显示,在无线通信领域,中国大陆、韩国和台湾地区的大学获得的专利数量超过了美国大学。

据观察者网查询,去年8月,GreyB Services在《无线通信研究领先的五所大学》报告中指出,通过分析无线通信领域的专利申请,他们发现大学并不是主要创新者在这个领域里。 。 近五年来无线通信领域的450,613件专利申请中,只有28,284件是由大学提交的,占专利申请总数的6.3%。

通信无线设备有哪些_通信无线网络优化_无线通信/

“无线通信研究领先的 5 所大学”

但在研究了这近3万件专利后,他们列出了申请专利最多的五所大学,分别是韩国电子电信研究院、北京邮电大学、台湾工研院、重庆邮电大学和西安电子科技大学。电子科技大学。

通信无线网络优化_无线通信_通信无线设备有哪些/

举报截图

《财富》杂志网站还指出,总部位于日内瓦的世界知识产权组织表示,人工智能领域排名前20的大学和公共研究机构中,有17所位于中国,其中中国科学院排名第一。

但总体而言,以加州大学和麻省理工学院为首的美国大学仍然在专利排名中占据主导地位。

资金10年没增加? 这意味着它已经减少了

大学在科学研究生态系统中占有特殊的地位,能够培养未来的科学家并孵化一些​​“古怪”的想法——其中一些最终改变了游戏规则。

《财富》指出,十多年来,美国政府对大学的资助一直停滞不前。 这意味着,扣除价格因素后,拨款在减少,在经济中的比重下降。

技术转移组织美国大学技术管理(AUTM)有800所大学作为成员。 该协会负责人斯蒂芬·苏萨尔卡表示,“如果你看看联邦资助情况,就会发现总体上没有变化。其他国家正在迎头赶上,我们不能固步自封。”

2017财年,美国联邦政府为大学研究提供了400亿美元的资金,略低于六年前的峰值水平。 这些大学每年总共花费750亿美元,其中除政府资助外,大部分来自自身。 联邦基金的比例已从2004年的近70%下降到不足60%。

特朗普曾宣称将优先发展人工智能和5G,但迄今为止他未能为此向国会寻求更多资金。 他签署的行政命令仅提到美国联邦政府在制定政策和研发计划时应“将人工智能的发展作为优先事项”,但并未直接为人工智能的发展提供任何额外资金。

墙体建造成本 VS 大学研究经费

事实上,美国政府去年就呼吁大幅削减研究经费,例如将国家科学基金会削减11%。

但此事在国会遇到了阻碍,反而促成了十年来最大的拨款增长,总额超过1760亿美元。 目前尚不清楚该大学将获得多少资金,并且资金流程因政府关闭 35 天而中断。

有趣的是,特朗普坚持为“美墨边境墙”寻求资金,是美国政府此次“关门”的重要触发因素。

美国大学收到的联邦研究经费一半以上来自卫生与公众服务部。 IT 研究的资金通常来自五角大楼和国家科学基金会,它们各自贡献了大学资金的 13%。

华盛顿信息技术与创新基金会的道格·布雷克表示:“没有资金,但我认为应该分配更多资金。这与中国提供的支持相比相形见绌。”

《财富》指出,虽然很难比较,但在某种程度上,中国的研发支出已经可以与美国相媲美。

加州大学伯克利分校负责研究的副校长兰迪·卡茨表示,只有大约五分之一的被认为有价值的提案最终得到了资助。

卡茨建议,特朗普在人工智能领域做出指示后,需要启动一些实际的后续行动:“很高兴看到国家可以优先考虑这件事,然后国会将决定花多少钱。”