杰控科技:我们不只做软件

自1996年推出自主研发的工业自动化组态监控软件FameView以来,北京杰控科技有限公司给予工业自动化业界的形象就是一家成功的组态软件提供商。10年的时间里,杰控科技的FameView在冶金、烟草、啤酒、铁路信号连锁等行业已成功应用了16000套,成为了中国自主研发的工业自动化组态监控软件中的佼佼者。而其实,做国际品牌PLC技术服务起家的杰控科技,在硬件方面也颇具技术实力。作为西门子、GE等品牌工业自动化硬件产品的代理商,杰控科技组织了高素质的技术团队,并通过大量的项目实战磨练出了丰富的工程经验。2005年,与ABB在PLC代理销售与技术服务领域的合作,又增强了杰控科技在硬件领域的造诣。

“我们给自己的定位是一家工业自动化整体解决方案的提供商。”2007年6月,北京杰控科技有限公司的总经理巩俊利在接受记者采访时说。“硬件、软件”两条腿走路的杰控科技,秉承“技术为本、服务为先”的经营理念,在竞争激烈的工业自动化市场中,总是要比别人快一步。

记者:请介绍一下在2006-2007年间,杰控科技取得的主要业绩有哪些?在规模、销售额、市场影响力等方面取得了哪些进步?

巩俊利:在软件方面,我们自主开发的FameView产品又增加了一些成功的行业应用,如水泥厂、啤酒厂、制糖厂、配电等领域;在硬件方面,我们与ABB在PLC领域的合作更紧密了,我们是他们在华北地区的PLC专业分销商,同时全权负责ABB PLC的技术服务工作,我们共同开拓市场,赢得了许多高端客户的认可。

2007年,我们对于FamView产品的市场定位也进行了一些调整。现在我们将其定义为标准的自动化软件,只针对中高端的用户。比如今年我们做的天丰钢厂、承德钢厂、环行加热炉以及机场配电项目,控制点数都比较多,项目规模也比较大,采用的都是我们自己的组态软件。而我们的竞争对手也都是一些国外品牌的组态软件。

记者:与ABB在PLC领域的合作进展到什么程度了,请具体介绍一下。

巩俊利:其实杰控科技与ABB的合作可谓天时地利人和。以前我们一直在做西门子PLC的技术服务,ABB看重了我们的技术实力。前年10月我们与ABB正式进入实质性合作阶段,目前我们是ABB PLC北方区的技术培训、服务中心和专业代理商,同时FameView无缝绑定ABB的各种PLC,已经大量成功应用于各种大中小项目。

记者:我注意到杰控科技现在更加强调Fameview软件在各行业的应用,而不是单纯地提供一个通用软件。这是基于怎样的考虑?杰控是如何来保证fameview软件能适用于各个行业的?

巩俊利:我们的目标市场已经不再是一些散用户,而是中高端的、有发展前景的行业,例如钢铁加热炉、水泥、啤酒等等。我们不会针对某一行业开发专业版本的软件,一来会增加开发成本,二来也没有必要,我们的软件是开放性的,我们在每个行业的项目实施进行中可以根据用户的需求增加功能模块,这样同样可以满足了各种用户的需要。

记者:杰控科技的经营宗旨是“技术为本、服务为先”,请解释一下其中含义。

巩俊利:这个经营宗旨也是杰控科技的特色。我们一直不强调我们的产品,用户与我们合作,其实更看重的是服务。几家大公司今年在环型加热炉、机场、深圳地铁、承德钢厂等几个大项目上选择与我们合作,看中的也是我们的服务能力。现在工业自动化行业人力成本高,加上人员流动性大,所以一些大公司宁愿把服务这一块外包给有技术实力的公司,我们就看准了这个商机。杰控科技是做硬件起家的,又有自己的软件产品,技术实力是过硬的。

记者:2007年杰控的经营目标是怎样的?今后,杰控希望自己能成为怎样的企业?

巩俊利:目前杰控给自己的定位是自动化成套方案的提供者。2007年的目标还主要是两个方面。一个是继续加强跟ABB的进一步合作,另一方面是还要增加两三个优势行业。同时,杰控科技也在为自己寻找更多的合作伙伴。