IT服务市场在2011年第二季遭受严重打击

墨尔本,2011年9月5日。根据Ovum欧文的研究指出,IT服务市场2011年第二季在全球遭受严重的打击,新合同成交价格滑落到8年以来的最低水平。

独立科技分析师在最新的报告里指出,2011年第二季公布的合同总成交量(total contract value ,TCV)只有美金190亿元,相较于去年同期减少40%,是2003年第一季以来最低的数字。然而亚太区的表现比较没那么戏剧化,2011年第二季总成交量为美金17亿,只减少了4%。

除此之外,Ovum欧文发现世界各地有纪录的合同数量也连续四季出现下滑,仅有384笔交易而已。这个数量不仅比2010年第二季少了20%以上,同时也是Ovum自2007年第四季开始追踪纪录合同数量以来所遇到最低的数字。

Ovum分析师暨报告作者 Ed Thomas 评论表示:「在遭遇今年令人沮丧的开端以后,事情开始每况愈下,2011年第二季的合同成交表现非常糟糕。」

先前几季,公共部门外包市场在某种程度上抵销了企业用户平淡无奇的表现。然而,在这个时候政府的IT服务开销计划也遭受了冲击,明显缺乏可以投标的大规模计划。

2011年第二季没有任何巨额交易(价值10亿美金以上)被签署。在前几季,公共部门签署了多数大型交易,即使如此他们依然在2011年第二季受到打击。

澳大利亚的税务部门选中HP提供中央化计算服务,以五年为期,合同价值5亿美金。HP将提供并管理澳大利亚税务部门的IT基础建设,包括管理主机(mainframes)、管理服务器和储存管理服务,还要提供数据中心的服务。

亚太区2011年第二季只贡献了私有领域15%的总成交量。主要是因为亚太区内的大型企业明显缺乏大型合同。第二季只有两个合同价值超过1亿美金,其中之一是印度供货商Tech Mahindra和澳大利亚电信公司Vodafone Hutchison Australia之间的合同。Tech Mahindra未来五年内将管理电信公司的IT系统,据报导它取代了原本的供货商IBM和 Ericsson。