菲尼克斯:新品速递 电磁兼容滤波器:电力电子系统高效可靠运转守护者

现代社会电气化、数字化、智能化程度越来越高,菲尼克斯电气对赋能全电气社会(AES)、技术创新成就宜居未来进行了深刻理解及最佳实践。

值此百年华诞之际,菲尼克斯电气秉持“怀·百年,领·技术创新”的信念,持续研发和扩充产品线。为保障电气设备供电质量及免于电磁干扰,2022年全新推出电磁兼容滤波器EMI Filter,提供高频电磁干扰洁净滤除方案,保障系统安全可靠运行。

 

01 电磁干扰产生的原因

现代电气化社会,电磁干扰噪声源纷繁众多,其中非线性负载(尤以变频器、伺服驱动器,开关电源)是最典型的噪声源,其在为人类社会节能增效的同时,也因为其内部“逆变”器件的存在,高频通断产生高频的电磁噪声干扰。

 

02 电磁干扰的影响

● 设备的数据丢失或是损坏;

● 、马达、变频器等设备因为干扰源无法正常供电运行;

● 按钮信号失效;

● 指示灯频闪;

● 低压配电系统供电电压受损。

 

 

 

 

03 电磁干扰问题形成三要素

● 电磁噪声源

● 耦合途径

● 敏感设备

因电磁噪声源、敏感设备大多都是成熟的产品,难以短时间对其内部进行电磁兼容整改,所以遇到EMC电磁兼容问题,最经济、最便捷的方法是对“耦合途径”整改。

“解决方案”

外配EMI滤波器+采用带屏蔽层类线缆

EMI滤波器滤除高频干扰的效果

 

可提供最贴合的设计理念和方案

● 三相EMI滤波器安装于变频器(电磁噪声源)输入端:抑制电磁干扰向电网侧传导;

● 单相EMI滤波器安装于开关电源(敏感负载回路)输入端:抵御电网侧、非线性负载侧电磁串扰;

● 电控柜分区理念:干扰设备和易受干扰设备采用接地隔板分区布置,动力线、控制线分布于不同线槽进行布线。

 

EMI滤波器的优势

● 降低电磁干扰频度,例如减少数据丢包现象、提高通讯线路质量、减弱电磁串扰程度;

● 保障机台设备安全无故障运行,延长设备运行寿命;

● 协助整机设备进行相关行业电磁兼容性测试及认证。

EMI滤波器家族全景

EMI滤波器产品组合

 

“实例分享”

某半导体沉积膜设备高端装备制造企业,磁控溅射设备、蒸发设备和离子束沉积设备广泛应用于微电子、工业传感器、汽车电子、光学及能源等领域。

PART 1 痛点交流

机台设备大量使用变频器、伺服等非线性负载,电控系统上位机PLC和多种传感器都遭遇强烈的电磁干扰;希望在现有狭小空间情况下,安装便捷式滤波器来滤除干扰。

PART 2 服务行动

菲尼克斯电气接受需求后,第一时间响应,使用EMI接收机等精密测试仪器,对电控系统进行电磁噪声整体量测,再分别对噪声源和敏感设备进行传导和辐射的全面量测,系统性诊断分析。

PART 3 方案制定

根据客户痛点,结合如下三相三线EMI滤波器的超薄、导轨安装、全模保护的独特亮点匹配客户痛点,并从线缆和电气器件布局给与客户更多建议。后续经过实测,效果显著,最终采用了三相三线E系列滤波器。

 

三相滤波器(导轨背板)USP

PART 4 最终优化点

● 整体系统抗干扰性、稳定性明显提升;

● 超薄接线方便快捷,节省工时和柜体空间;

● 半导体行业的电磁兼容认证中,获取了专业的技术支持;

 

立足客户需求

菲尼克斯电气EMI滤波器家族,紧随市场脉动、紧贴客户最真实的需求,追求创新,敬请期待更多全能新品戎装上线!