发布会回顾 CC-Link网络家族兼容产品平台发布会暨20周年表彰会收官

双碳目标成为我国未来几十年的重点工作之一,低碳时代即将引爆新一轮工业,进一步推动工业自动化网络发展进入加速期。以“碳循新工业 数聚新经济”为主题的工博会时隔三年再次回归线下。展会期间,在现场M703会议室CC-Link协会展台举行了CC-Link网络家族兼容产品平台发布会暨20周年表彰会。届时,CLPA协会理事会成员单位代表三菱电机自动化(中国)有限公司总裁张巍、同济大学电子与信息学院教授陈启军、CC-Link协会全球事务局长滨口学、仪综所所长欧阳劲松、副总工刘丹博士等出席了本次发布会。

 

图 发布会现场

回顾与展望—CC-Link协会20年

二十年栉风沐雨,

二十载不忘初心,

这是CC-Link协会稳步成长的20年,

也是CC-Link协会硕果累累的20年。

发布会上,CC-Link协会全球事务局长滨口学发表了《CC-Link 协会(中国)的回顾与展望》的主题演讲,与现场与会嘉宾一起回顾了CC-Link协会20年的发展,并针对工业网络展开深度探讨与未来展望。

 

图 CC-Link协会全球事务局长滨口学报告

CC-Link协会(CC-Link Partner Association简称CLPA)是一个非盈利性质的中立机构,在全球有11个分部,主要负责CC-Link网络技术的发展以及普及和推广应用等工作。CLPA从2000年11月CLPA成立,到2023年5月,会员数从最初的6家增加到4220家。20多年来,CC-Link网络技术从第一代 (串行通信) CC-Link,第二代 (以太网) CC-Link IE发展到了第三代 (TSN) CC-Link IE TSN,兼容产品数也增加到2835种。CC-Link网络技术以其开放性、可靠性、稳定性和扩展的灵活性为广大用户认可。尤其近几年,伴随着中国制造业的蓬勃发展,CC-Link家族网络技术及其兼容产品被广泛用于电子、液晶、新能源及新能源汽车、半导体等多个行业。CC-Link协议家族将继续以技术驱动发展,在工业网络道路继续笃定前行。

时光有故事

发布会期间举办了“二十年杰出贡献奖”颁奖仪式。CLPA协会理事会成员单位代表三菱电机自动化(中国)有限公司总裁张巍为同济大学电子与信息学院教授陈启军颁发“二十年杰出贡献奖”。

 

图 颁奖仪式

陈启军教授发表了获奖感言,回顾了与 CC-Link 协会共同走过的历程。我们怀着感恩的心,期待未来有更多的伙伴与CC-Link 协会风雨同行,一起讲与 CC-Link 协会更多的微光故事。

 

图 陈启军教授发表获奖感言

实力进阶,微信平台及应用配方发布

在此次发布会中,协会微信产品查询平台介绍及应用配方重磅发布,展现CC-Link协会在工业网络领域的深厚技术实力及品牌实力,成为展会现场的一大亮点。

首先,由CC-Link协会(中国)产品经理王文霖现场发布了兼容产品查询平台及应用配方

 

图 CC-Link协会(中国)产品经理王文霖主题报告

他提到的“三大服务战略”以引领之姿,开启CC-Link协会下一个20年。

服务战略一:产品信息直达客户

微信公众号 CC-Link 兼容产品查询平台是一款“多功能神器”,它主要是方便最终客户,代理渠道使用分类查询和关键字搜索功能对 CC-Link 兼容产品的快速查询,产品信息可以一键直达。查询平台不仅强化 CC-Link 家族网络和兼容产品的技术交流、CC-Link 兼容产品的应用进行了高效推广,还可以将该平台收集整理到的市场信息可定期提供给第三方合作伙伴。

服务战略二:产品应用直达客户

CC-Link协会计划在12月推出应用配方平台,让用户工程师更方便地学习了解应用方案,了解兼容产品并推广我们兼容产品,进一步提升对兼容产品推广和技术交流。

服务战略三:强化产品评测,缩短测试时间和增加测试项目

由仪综所与CLPA协会合作建立CC-Link认证测试实验室,是中国唯一授权的CC-Link认证测试实验室,该实验室的建立不仅强化了产品测评,而且缩短测试时间,同时主要针对CC-Link产品测试增加至9项、CC-Link IE TSN系列产品测试增加至4项。通过产品一致性测试后让更多兼容产品服务于更广泛的应用场景,同时CC-Link认证测试实验室与CLPA-中国合作开展CC-Link、CC-Link IE TSN应用及市场推广。

从创新的步伐可以看到CC-Link协会在产品上的不懈追求与技术突破,以及对于工业网络赋能产业发展的布局。

未来,携手绽放

未来,中国工业自动化的发展前景仍然广阔,中国国际工业博览会也将继续不忘初心,助推中国制造业的可持续发展,引领未来无限可能。站在20年新起点,CC-Link协会CLPA将在不断丰富CC-Link协议家族的同时,形成产学研用协同的技术平台,始终为更好地的服务于用户、不断助推自动化领域的发展与进步而努力。我们期待与中国的用户和厂家在智能制造时代绽放属于我们的光芒。

 

关注C小C俱乐部

微信产品查询平台

操作起来!