海德汉(天津)光学电子有限公司参加在北京举办第三届电力电子论坛-矢量控制与直接转

由北京电力电子学会 IEEE电力电子学会北京分会主办,中国电工技术学会电控系统与装置专委会、中国电工技术学会电力电子学会、中国电器工业协会电力电子分会、中国电源学会变频电源与电力传动专委会协办,《变频器世界》杂志社、北京紫光捷通科技有限公司承办的第三届电力电子论坛-矢量控制与直接转矩控制研讨会于今日在北京市清华大学近春园举行,此次会议将持续到29日结束。
本届论坛邀请了有关政府官员、行业协会和学会专家学者、著名变频器企业首脑、行业研究院所专家及行业用户技术人员,就矢量控制与直接转矩控制专题的样机试验报告、理论基础与应用特点、改进方案以及变频技术的行业应用市场前景等专题进行深入探讨,以期推动我国电力电子技术健康持续发展。
矢量控制和直接转矩控制作为当前两种主要的交流电机变频调速传动控制方法,在实际中得到广泛的应用。这两种方案作为高性能的调速系统,都能实现较高的静、动态性能,但两种系统的具体控制方法不一样,因而具有不同的特色和优缺点,除了普遍适用于高性能调速以外,又各有所侧重的应用领域。弄清楚矢量控制和直接转矩控制两种方案在控制理论上的区别和关联,了解他们各自适用的范围,正确选择和采用相应的控制方法和传动装置,对我国变频器制造行业及用户企业内部进行战略决策有着重要的理论价值和现实意义。