教授谈专业——电子信息工程专业

pcr原理应用原理_pc装linux嵌入系统_嵌入式系统原理与应用教程/

田敏,男,博士,教授,汉族。 主要从事物联网和无线通信应用研究。 目前发表学术论文20余篇,主编国家级出版教材5部,参编教材5部,主持或参与多项兵团、国家及校级项目。 其中主持国家自然科学基金基金项目1项,国家农业成果转化项目1项,获兵团科技进步奖三等奖。

专业情况

(一)电子信息工程专业概况

电子信息工程专业是现代电子技术、信息技术、通信技术融为一体的专业。 主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用与集成。 该专业于2003年设立,招收第一届本科生。 现有教师10人,其中教授1人,副教授3人,讲师6人; 设有通信与信号处理、嵌入式系统应用两个教研室。 教师中具有博士学位2人,博士生2人,石河子学院“3152”青年骨干教师3人。 拥有校级精品课程1门,一流课程2门,在校学生270余人。

经过多年的发展,电子信息工程系在物联网、嵌入式系统应用等研究方向初步形成了自己的特色。 拥有电子信息-电子与通信工程硕士学位。 承担省国家自然科学基金等国家级项目5项,出版学术专着12部,获授权登记发明专利和软件著作权20余项。

指导学生开展课外科技活动,学生参加“互联网+”竞赛获奖6项,全国电子设计大赛获奖16余项,全国电子专业人才设计与技能大赛获奖50余项, VEX机器人亚洲公开赛2个奖项。 毕业生平均就业率92%以上,就业质量良好。

(二)电子信息工程专业内涵

本专业以工程设计为导向,以能力培养为核心,以项目教学为载体。 加强知识创新和基本技能应用,促进专业教育与通识教育相结合、课内教育与课外教育相结合、知识学习与能力培养相结合,培养学生的人文情怀、学习能力、实践能力、创新能力和专业能力,促进学生知识、能力和素质的协调发展,形成电子信息技术和嵌入式系统应用两个专业方向。

(三)电子信息工程专业研究对象

以数学、物理和信息理论为基础,以电子、信息及相关器件、电子与通信系统、嵌入式与信息网络为研究对象。 它基础理论完整、专业内容丰富、应用领域广泛。

(4)电子信息工程专业本科核心课程和特色课程

核心课程:电路(1)、信号与系统、电磁场与电磁波、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子电路、数字信号处理、嵌入式系统原理及应用、通信原理。

特色课程:数字图像处理、物联网、嵌入式系统设计。

(5)电子信息工程专业学生需要具备哪些能力和素质?

本专业坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色。 围绕乡村和边疆地区电子信息技术发展的需要,培养具有坚定正确的政治方向、良好的思想道德修养、自觉的社会实践的人才。 社会主义核心价值观,是符合国家大学生体质健康标准,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好人文素质和职业素质、高尚的工程职业道德和高度社会责任感的社会主义建设者和接班人。掌握扎实的数理基础知识、系统的电子信息工程基础理论、熟练的软硬件开发基本技能,具有一定的创新精神、实践能力、沟通能力、创业能力和终身学习能力,能够工作于电子信息、通信、物联网等应用领域,从事软硬件系统设计、开发、集成和技术服务的高素质应用型人才。

(六)电子信息工程专业学习过程中可能遇到的困难

该专业理论性和实践性很强,因此学生在学习该专业时可能会感到学习负担较重。 电子信息工程专业知识体系涵盖电路与电子知识、信号系统与控制知识、计算机知识、电磁场知识四大知识领域。 该专业涵盖的知识领域广泛,容易覆盖但难以掌握。 因此,学生在学习过程中应有意识地多思考,在打好数学、物理等基础的前提下,根据自己的兴趣爱好和特长找到良好的发展方向,专注于平时的学习,多参与相关方向。 在综合学习的基础上进行具体领域的实践和提高。

(7)社会生活中哪些问题需要通过电子信息工程的知识和方法来解决?

在当今信息社会,电子信息工程已覆盖社会各个层面,包括文化娱乐、办公学习、科学研究、工农业生产、国防、教育、环保、医疗卫生、交通、通信、太空探索等大多数行业都需要电子信息工程专业人才,而且薪资非常高。 学生毕业后可从事电子设备和信息系统的设计、应用开发和技术管理工作。 例如,作为一名电子工程师,您设计和开发一些电子和通信设备; 作为一名软件工程师,你设计和开发与硬件相关的各种软件; 作为项目经理,你规划一些大型系统,这需要大量的经验和知识; 你可以继续深造当一名教师,从事科学研究等。

(八)电子信息工程专业毕业生就业升学去向

近年主要就业企业:中国电信股份有限公司、中国移动通信集团、烽火通信技术股份有限公司、中国民航新疆空管局、中国银联股份有限公司

2020年,电子信息工程专业7名学生考入双一流大学,占比85.71%。 他们进入的主要大学有四川大学、西北工业大学、中山大学、中国科学院大学。