工控机(IPC)相关知识

概述

工业个人计算机(IPC)是一种工业控制计算机。 它是采用总线结构检测和控制生产过程、机电设备、工艺设备的工具的总称。 工业计算机具有重要的计算机属性和特性,如计算机主板、CPU、硬盘、内存、外设和接口,以及操作系统、控制网络和协议、计算能力、友好的人机界面等。 工控行业的产品和技术非常特殊,是为其他行业提供稳定、可靠、嵌入式、智能化工业计算机的中间产品。

工业计算机主要类别有:IPC(PC总线工业计算机)、PLC(可编程控制系统)、DCS(集散控制系统)、FCS(现场总线系统)和CNC(数控系统)。

内部结构

硬盘架、光驱架:硬盘架一般有两种,一种是可拆卸式,一种是插卡式。 优质机箱一般都具有金属弹簧防震功能; 安装的硬盘数量一般为4到15个;

踢脚线:踢脚线的规格有多种; 它们主要是按照主板的规格来划分的。 普通主板一般都可以安装; 12*13双转电源板主板不能安装在长度小于520MM的机箱中。 安装时需要长度为520MM的机箱。

压条:主要起固定作用。 安装安防监控长显卡或工业CPU长卡时,必须将长卡固定,避免使用过程中晃动或不稳定。

后置插槽扩展:有7槽或14槽; 14槽背板的主要用途是安装多路显卡。 例如,一些大型监控系统需要64通道或128通道,必须更换。 14槽位背板;

的优点和缺点

通俗地说,工业计算机就是专门为工业现场设计的计算机。 工业场所一般振动较强、灰尘较多、电磁场干扰较高。 另外,一般工厂连续运转一年。 一般没有休息。 因此,与普通计算机相比,工业计算机必须具备以下特点:

1、机箱采用钢结构,具有高防磁、防尘、防冲击能力。

2、机箱内有专用背板,背板上有PCI和ISA插槽。

3、机箱内部有专用电源,电源抗干扰能力强。

4、要求具有长期连续工作的能力。

5、一般采用便于安装的标准机箱(4U标准机箱较为常见)

注:除上述功能外,其余基本相同。 另外,由于以上专业特点,同级别的工业电脑比普通电脑要贵一些,但一般没有太大区别。

虽然工业计算机与普通商用计算机相比具有独特的优势,但其缺点也非常明显——数据处理能力较差,具体如下:

1、配置的硬盘容量小;

2、数据安全性低;

3、存储选择性小;

4、价格较高。

与普通电脑的区别

工控机:主要是为了稳定性,所以工控机的散热非常好。 它有一个特殊的风道和4-6个冷却风扇。 即使其中一个风扇出现故障,短时间内也不会对温度产生影响。 工业生产的连续性很强,计算机可能需要常年开机而不死机。 因此,只有保证可靠的温度才能保证正常运行。

家用电脑:速度很重要,尤其是外围设备。 一般家用电脑、无线接收、蓝牙模块、7.1音箱、外接投影仪现在已经很常见了。 其发展方向是功能丰富、运行速度快。

工控机:电源需要稳定可靠。 工控机的电源可能不大,但电源中电路板上的每一个电阻、电容都是工业级的,甚至是军工级的。 它要求的是电阻和电容多年来不会发生变化。

家用电脑:现在电源一般都比较大,500W的电源现在很常见。 他们需要为计算机中的大型显卡供电。 不过,电源厂商为了降低成本,虽然功率大了,但稳定性还需要进一步提高。 毕竟,电子元件的价格很可能会随着级别的提升而呈指数级增长。

与主机的区别

工控机是工业控制计算机

上位机是指受上层控制、不直接操作机械机构的设备。

上位机不等于工控机,但工控机常被用作上位机。

485通讯可使用200米。 光纤也可以,不过我没用过。 另外还可以通过网口进行通信。

与触摸屏的区别

工业个人计算机(IPC)是一种坚固耐用的增强型个人计算机,可以作为工业控制器在工业环境中可靠运行。 触摸屏可作为工控机的输入和显示单元。 工控机的触摸屏也是集成的,是触摸屏但具有工控机的功能。

HMI是Human Machine Interface的缩写,也叫触摸屏、“人机界面”,也叫人机界面。 人机界面(又称用户界面或用户界面)是系统与用户之间进行交互和信息交换的媒介。 它实现了信息内部形式与人类可以接受的形式之间的转换。 人机界面存在于所有涉及人机信息交换的领域。

一般来说,HMI连接到PLC或现场总线。 该接口与直接连接工控机的触摸屏不同。

相关图片

工控与plc_工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠/

工控机和plc的区别_工控与plc_plc和工控机哪个可靠/

工控与plc_工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠/