工控机的作用与特点

它是一台工业控制计算机。 工业计算机是采用总线结构对生产过程、机电设备、工艺装备进行检测和控制的工具的总称。 那么工业计算机到底是什么? 本文将为大家介绍一下工控机的作用是什么,工控机有哪些特点。

工控机的作用是什么

工业计算机作为工业控制器能够在工业环境中可靠运行。 工业计算机具有重要的计算机属性和特性,如计算机主板、CPU、硬盘、存储器、外设和接口,以及操作系统、控制网络和协议、计算能力、友好的人机界面。 工控行业的产品和技术非常特殊,为其他行业提供稳定、可靠、嵌入式、智能化的工业计算机。 目前,工控机已广泛应用于通信、工业控制现场、路桥收费、医疗、环保以及人们生活的各个方面。

工业计算机的特点

1、可靠性:工控机具有防尘、防烟、高低温、防潮、振动、腐蚀的能力以及快速诊断和可维护性。 其MTTR一般为5分钟,MTTF大于100,000小时,而普通PC的MTTF仅为10,000~15,000小时。

2、实时性:工控机对工业生产过程进行实时在线检测和控制,快速响应工况变化,及时采集和输出调整,遇险自动复位,保证正常生产系统的运行。

3、可扩展性:由于采用底板+CPU卡的结构,工控机具有强大的输入输出功能,最多可扩展至20块板卡。 它可以连接工业现场的各种外围设备和板卡,例如车道控制器和视频监控。 系统、车辆检测器等连接起来完成各种任务。

4、软硬件兼容性:可同时利用ISA、PCI、PICMG资源,支持多种操作系统、多种编程语言、多任务操作系统,充分利用商用PC积累的软硬件资源。

5、可靠性高。 工业计算机常用于控制连续生产过程,运行过程中不允许停机维护。 一旦出现故障,就会导致质量事故甚至生产事故。 因此,要求工业计算机可靠性高、故障率低、维护时间短。

6、实时性好。 工业计算机必须实时响应控制对象的各种参数的变化,才能对生产过程进行实时控制和监控。 当工艺参数发生偏差或故障时,能够实时响应,实时进行报警和处理。 通常工业计算机配备有实时多任务操作系统和中断系统。

7、系统通讯功能强。 工业计算机一般要求组成大型计算机控制系统并具有远程通讯功能。 为了满足实时性要求,工业计算机的通信网络速度必须很高,并且符合国际标准通信协议。

8. 冗余。 在可靠性要求高的场合,需要双机工作、冗余系统,保证系统长期不间断工作。