无线通信抗干扰技术及发展趋势

16I互联网通信互联网+通信隧道由紧急电话终端和传输通道组成。 隧道应急中心设备通常设置在铁路局/公司/客运站应急分中心,由隧道应急中心交换机、隧道应急中心控制台、网络管理、录音设备等组成,其功能主要包括隧道主机放置在靠近隧道出入口的基站机房内。 每个隧道主机都是独立的交换机,连接到隧道应急中心交换网络,并采用隧道主机的远程供电和共线方式连接到隧道电话终端。 隧道应急电话终端一般安装在大型隧道避难所、逃生通道、避难所等处,电话终端本身只考虑一呼通、维护的安全性和便捷性。 它不需要额外的本地电源,完全由隧道主机远程供电。 传输通道有电缆和光缆两种,其中以电缆为主。 5.总结综上所述,铁路应急通信系统和隧道应急通信系统在铁路抢险救援中都发挥着重要作用。 前者应用灵活、部署快速、功能强大,广泛应用于抢险救援; 后者使用简单且功能众多。 它比较简单,但却是隧道救援中不可缺少的补充。 相信两人也将长期服务于铁路抢险救援第一线,保障铁路运输安全。 杨妙全,男,满族,中国软件技术服务有限公司高级项目经理、高级工程师、工程硕士,完成多个CTT4000数字调度通信系统和TETS4000隧道应急通信系统工程项目,《CTT4000调度通信系统》 GSM-R“数字移动终端”荣获2011年度铁道科学技术奖二等奖(第十五届完成者)。

参考文献[1] 田尚,沉耀兴. 铁路应急通信[M]. 北京:中国铁道出版社,2008.4.[2] 王艳梅. 铁路应急通信现状及发展趋势[J]. 铁路通信信号,2012,48(5).[3] 郭忠平. 浅谈铁路应急通信系统接入技术[J]. 铁路通信信号,2007,43(4).[4] 涂亚伟。 铁路隧道紧急电话系统在唐张铁路的应用[J]. 铁路通信信号,2016,52(11)。 1.引言无线通信技术的应用越来越广泛,干扰也越来越严重。 这是因为无线通信信道是开放的,在特定的空间范围内,所有无线设备都可以使用无线信道来传输无线电信号,造成频率、空间、时间、功率的冲突,从而造成相互干扰。 干扰的类型分为无心干扰和恶意干扰。 恶意干扰对通信可靠性和安全性造成极大威胁。 因此,抗干扰技术的研究对于安全可靠的无线电通信具有重要意义。 2、现有无线通信抗干扰技术随着科学技术的飞速发展,无线通信技术的应用范围也在不断扩大。 因此,开放空间的电磁环境日益复杂,倒逼无线通信抗干扰技术不断发展。 无线通信抗干扰技术大致可分为时域、频域和空域抗干扰技术。

2.1 时域无线通信抗干扰 无线通信信号在时域不再遵循原来的序列,而是发生特定的变化,形成时域抗干扰技术。 无线通信抗干扰主要技术及发展趋势 □吴庆伟 山西大同92325军 [摘要] 本文主要研究了时域、频域、空域几种典型的抗干扰技术,介绍了新的抗干扰技术,并提出了一些新的抗干扰技术。分析讨论了其发展趋势。 【关键词】 无线通信抗干扰技术与未来趋势 吴庆伟 (PLA 92325 大同 037036) 摘要:介绍了几种常见且有效的时域抗干扰措施、频域和空间域。 引入了几种新的抗干扰措施。 最后提出了抗干扰技术的发展趋势。 关键词:无线通信; 抗干扰包括跳时通信、突发通信、交织纠错编码等抗干扰技术。

跳时通信是将时间轴划分为许多短的时间段,然后利用扩频码来控制传输信号的时间片,并利用码序列来完成时移键控。 在信息传输过程中,控制信号按照划分的时间段进行跳跃。 由于信号传输时间片很窄,因此需要扩展信号频谱。 无线信号在太空中暴露的时间越长,信号被搜索、拦截和干扰的可能性就越高。 通信突发技术加快了通信速度,减少了信号存在的时间,大大降低了信号被检测到的概率,从而大大增加了信号干扰的难度。 突发通信需要先存储信息,然后在很短的时间内高速发送信息。 可采用抗干扰的大功率脉冲。 由于信号在空间中存在的时间很短,因此信息被截获和干扰的概率很低。 交织纠错编码技术实际上是按照一定的规则对时间轴上承载信息的比特流序列进行交织和扰乱。 目的是将长突发错误离散为随机错误,然后使用编码来纠正随机错误。 技术消除了随机错误。交织深度越大,分散性越大,抵抗突发错误的能力也越大。