软件业务收入突破10万亿 工业软件表现亮眼

工业和信息化部统计显示,2022年,我国软件业务收入突破10万亿元,同比增长11.2%,高于GDP增速8.2个百分点。今年1—2月份,软件产品收入3379亿元。其中,工业软件产品收入390亿元,同比增长13.6%。

工业软件迎来高速发展阶段,已经连续多年高于行业总体增速,尤其是工业互联网等新型信息基础设施的建设和应用,不仅壮大了数字经济核心产业,同时推动了集成电路、工业软件产业高质量发展,也培育出更多新的业态、新的模式。

天眼查数据显示,截至目前,工业软件相关企业近1670余家;

从地域分布来看,广东以300余家位列区域首位;上海、安徽分列二、三位,分别拥有280余家以及240余家;

从成立时间来看,50.6%的相关企业成立于1-5年内,成立于10年以内的相关企业占比14.7%;

从企业性质来看,超9成的相关企业属于有限责任公司。

据天眼查不完全统计,自2023年1月以来,工业软件相关专利申请已有76项。