2022年全球暨中国机械500强研究报告暨榜单发布

2022年12月21日至22日,由中国机械工业企业管理协会、陕西省工信厅主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办的全球暨中国机械500强研究报告发布会举行。

全国代表、中国机械工业企业管理协会会长于中赤、陕西省工信厅总工程师贾晓刚分别致辞,入围500强企业代表以及协会副会长、专委会负责人等180余人出席活动。

全球暨中国机械500强发布会现场

  于中赤会长在致辞中指出,中国机械工业企业管理协会开展的中国机械500强研究发布活动至今已有20年,实现由评大到评强再到评世界一流,在全球视野审视评价机械工业企业发展,对企业经营管理进行立体的评价,必将对中国机械制造业转型升级、加速中国世界一流企业建设,起到非常好的助推和引领作用。

中国机械工业企业管理协会常务副会长杨一平发布研究报告,公布了2022年中国机械500强与500大主要经济指标,对500强与500大TOP10、行业分布、地域分布、企业性质类别进行了深入分析研究;对中国机械500强和中国机械工业过去20年发展历程进行了回顾,为政府决策、行业布局、企业规划提供参考依据;从价值创造、服务化升级、创新化发展、数字化转型、市场化改革、集群化发展、国际化经营以及管理思想等维度对世界一流企业建设问题开展专题研究,并对中国机械企业未来发展进行了展望。国内知名学者、世界一流企业问题研究专家、中国人民大学杨杜教授围绕世界一流企业建设问题进行了主旨演讲。

研究报告显示,2022年中国机械500强企业对机械行业平稳发展作用突出,500强企业对行业营业收入贡献率35.7%,对行业利润贡献率35.2%。会上发布了中国机械500强、500大榜单、世界一流机械企业500强榜单,中国机械500强排名前5名依次是中国第一汽车集团有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、三一重工股份有限公司、东风汽车集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司;中国机械500大榜单前5名依次是上海汽车集团股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、浙江吉利控股集团有限公司;世界一流机械企业500强榜单中,汽车制造、航空航天、通用机械三大领域的企业收入合计超过29万亿元,贡献率70%。其中,中国机械企业入围125家,占25%,但入围企业排名靠后的较多,在创新、运营、影响力等维度还有很大差距。

中国机械500强是由中国机械工业企业管理协会组织开展的研究报告和发布活动,是最早由业内行业组织发起的研究报告和民间排序活动,自2003年首次发布,迄今已连续发布20届。本届500强研究发布的最大亮点特色是,认真贯彻国家关于加快建设产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业要求,国内首次提出从业绩一流、创新一流、运营一流、影响力一流四个维度,开展对全球机械行业企业开展综合竞争力评价,助力中国企业从做大做强到奔向世界一流。

发布会期间,召开了以凝聚创新发展动能,打造世界一流企业为主题的中国装备制造业企业家峰会论坛,华为、西门子、陕西鼓风机(集团)有限公司国内外标杆企业围绕数字化转型、智能制造、低碳绿色发展进行了经验分享交流,为中国机械企业转型升级、构建世界一流企业进行引领示范。期间还召开了中国机械工业企业管理协会八届六次理事(扩大)会议和2022年现代化管理示范工程表彰颁奖典礼,对2022年度中国机械工业优秀企业家、现代化管理企业和创新成果进行表彰。