中国移动大放异彩!上半年净利炸裂,创下613亿大陆币!电波塔塔们也很嗨!

我从港交所网站上得知,中国移动在18日中午发布了中期业绩公告。根据这份公告,截至二零一一年六月三十日,我们的股东应占利润达到了人民币613亿元,较去年同期增长了6.3%,而股东应占利润率则高达24.5%。

同样在截至二零一一年六月三十日,我们的营运收入达到了人民币2,501亿元,较去年同期增长了8.8%。其中增值业务收入占了很大一部分,达到了人民币804亿元,较去年同期增长了18.5%,占营运收入比重达到了32.2%。特别是我们的无线上网业务,收入更是飙升,达到了人民币193亿元,较去年同期增长了42.8%。

这份公告还告诉我们,我们在二零一一年上半年依然保持着同业领先水平的盈利能力。股东应占利润为人民币613亿元,较去年同期增长了6.3%,股东应占利润率达到了24.5%。EBITDA也达到了人民币1,242亿元,较去年同期增长了6.5%,EBITDA率达到了49.6%。每股基本盈利为人民币3.05元,较去年同期…

关于增长6.3%的部分,值得注意的是,我们的业绩公告中还提到,在二零一一年上半年,我们在新客户拓展方面表现出色,净增客户达到了3,277万户,客户总数已经超过6.1亿户。此外,我们的中高端客户基础也非常稳固,集团客户规模在稳步扩大,目前已经达到310万家。我们的语音业务也持续增长,客户总通话时长达到亿分钟,较去年同期增长了13.3%。在这段时间内,平均每月每户的通话时长和每户收入(ARPU)分别为人民币70元。

还有一点需要强调的是,我们在3G客户方面取得了显著的进展,截至二零一一年六月底,本集团的3G客户已经达到了3,503万户,我们在3G客户市场中的份额一直保持领先地位。

另外,在截至二零一一年六月三十日止的时间段内,该集团一共雇用了170,019名员工,人工成本支出为人民币131亿元,占总营运收入的比重为5.2%。