中控从中国石油和化工自动化第八届技术年会载誉归来

6月20日(周六)~23日,由中国石油和化工自动化应用协会等主办的中国石油和化工自动化第八届(2009)技术年会在郑州召开。本次会议主题为中国石油和化工行业自动化应用,重点交流了中国石油和化工行业自动化应用现状和未来发展需求,以及国内外仪表自动化技术现状和发展趋势。来自国家有关政府机关、中石化、中石油、中海油和石化化工行业的各个工业生产企业、工程公司、研究院所、自动化厂家共计300多名代表参加。浙江大学副校长、著名自动化专家褚健教授,中国石化股份有限公司生产经营管理部仪表自动化总负责人孙军,中国石化集团洛阳石油化工工程公司副总工程师裴炳安,中国石油和化学工业规划院总工程师李君发等领导和专家分别作了大会主题报告。中控技术股份公司副总裁施一明一行三人参加会议。

年会上,由协会副理事长褚健所作的《石油和化工自动化的新进展》主题报告,由浅入深,由PID基本控制讲到MES信息集成,展示了国内石油和化工行业过程自动化技术的广阔应用空间和美好前景,赢得了与会代表的阵阵掌声。中控技术股份公司煤化工行业经理张良军所作的《大规模先进煤气化装置国产化成套控制系统开发与应用》报告,详细介绍了先进煤气化装置国产化控制系统具体应用,并结合中控在石化行业的典型应用案例,充分展示了在炼油、煤化工、核化工等行业应用所取得的丰硕成果,显示了中控产品技术和服务实力,使得与会的众多国内石化行业高端用户代表对国产控制系统的发展有了进一步的认识。

值得一提的是年会上还隆重表彰了2008年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖获奖单位,由中控技术股份公司、兖矿鲁南化肥厂、中国天辰工程有限公司三家单位合作完成的“‘3052’大化肥装置首台国产化控制系统应用”项目获科技进步一等奖。会上还颁发了2009年度中国石油和化工自动化行业优秀科技论文奖,由张良军与兖矿鲁南化肥厂等单位人员合作完成并发表的《基于国产WebFieldDCS 系统构建“多喷嘴对置式水煤浆加压气化装置”成套控制系统》论文获得优秀科技论文奖。

中国石油和化工自动化技术年会是我国石油和化工行业仪表自动化专业规模最大、层次最高和最具权威性的会议。中控技术股份公司是作为理事会员单位首次参加该年会,并获多项奖励,其技术实力给与会人员留下了深刻的印象。相信随着中控的快速发展,必将为石油和化工行业作出更大的贡献。