在一篇文章中了解什么是工业计算机

嵌入式工业计算机是专门为工业领域设计的紧凑型计算机。 它是一款坚固耐用的工业计算机。 它可以作为工业控制器在工业环境中可靠运行。 常见的嵌入式工控机有箱式工控机和无风扇工控机。 嵌入式工业计算机具有性能可靠、无风扇结构、体积小、成本低等优点,在工业计算机应用中得到越来越广泛的应用。

嵌入式工控机是工业设备生产的专用单板计算机,就像个人电脑片的功能一样,是专门针对某个行业而设计的。 嵌入式工控机主要应用于银行、工业智能设备等对可靠性和稳定性要求较高的领域。 嵌入式工控机可以采用X86结构,也可以采用工业级单片机及器件构成。

PC技术推动嵌入式工业计算机技术发展

嵌入式工业计算机是嵌入工业系统中,能够在极端工业环境下长期稳定可靠工作的工业计算机。 随着Intel CPU和微软DOS/WINDOWS架构演进成为事实上的标准,ISA/PCI总线强化工业PC(IPC)开始渗透到工业领域。 虽然工控机已经经历了产业变革(如取消大型主板、采用无源背板、插拔式模板、工业电源、微正压散热的全钢密封机箱、温度自动检测与调节等)等),其本质仍然是它不是工业PC,不能从根本上解决大型主板水平放置、抗震性差、散热不均匀、部件故障率高、平均修复时间长的问题( MTTR)、维护困难等,难以满足工业控制任务。 严格的要求。 为了满足市场对工业计算机的要求,除了VME总线工业计算机外,还产生了一系列基于PC、兼容ISA/PCI总线标准的嵌入式工业计算机,其中比较有代表性的是CompactPCI/PXI总线、AT96总线、STD总线、STD32总线、PC/104和PC/104-Plus总线嵌入式工控机。

嵌入式工业计算机的特点

嵌入式工控机功耗低、体积小、无风扇、稳定性强。 广泛应用于工厂生产线控制、视频监控、视频监控、轨道交通、数码电子、医疗保健、视频会议、地铁制动、自动售票机、汽车电子、游戏机等。

嵌入式工业计算机的产品性能优势及其巨大的市场潜力,刺激和吸引了众多工业计算机制造商投入嵌入式工业计算机的开发。 比较成功的有STD、VME、PC/104、PCI、CPCI等具有工业标准总线的模板产品。

STD总线是一种广泛应用于嵌入式工控机应用领域的工业标准总线。 STD总线模板的标准尺寸为4.5×6.5平方英寸,远小于ISA总线模板的尺寸,适合作为紧凑型加固平台。 由于采用了PC和MS-DOS兼容设计以及总线I/O的设计思想,8/16位STD总线可以满足高性能32位微处理器的要求。 STD总线产品凭借其开放式架构、高强度工业设计、体积小、可靠性高、价格低廉、I/O接口简单以及不断增强的网络通信能力和CPU性能,在嵌入式应用中具有强大的作用。 竞争力。

VME总线分为3.9X6.3平方英寸和9.2X6.3平方英寸两种规格。 由于嵌入式工业计算机发展攻势强劲,一些工业计算机厂商改变了欧洲VME总线的Moto rola微处理器结构,推出了VME总线规范的PC和MS-DOS兼容、80×86结构的嵌入式工业计算机产品。 VME总线产品的插针连接器结构广泛应用于强烈振动、冲击、高粉尘等极其恶劣的场合,尤其是火车、船舶等运动系统中。

PC/104是小型化嵌入式工业计算机中比较流行的产品。 PC/104总线模板的结构非常有特色,尺寸为3.6×3.8平方英寸,没有总线主板,没有模板导轨,连接采用自堆叠方式,最大限度地减少占用空间。 由于PC/104总线本身完全兼容ISA规范,因此可以充分利用商用机市场中的同系列芯片,同时PC/104制造商也可以在各经济体的商用机市场中最大化地获得巨大的经济效益。规模。

同时,先进而复杂的操作系统需要有更快的运行速度的计算机来适应。 这无论是商用计算机还是工业计算机都是一样的。 快速的计算机需要快速的 CPU 芯片、快速的内存、快速的磁盘驱动器,同样重要的是,需要更快的总线将它们连接在一起。 PCI总线是满足要求的高性能计算机总线标准。 它是由Intel开发的,以满足视频和高速网络通信工作等功能需求。 PCI是独立于处理器的32/64位总线,最高数据传输速度可达264MBps。

CompactPCI,简称CPCI,是一种基于PCI电气规范的高性能工业总线,解决了VME等总线技术与PCI总线不兼容的问题。 CompactPCI 采用 VME Eurocard 封装,在真正的工业封装中提供 PCI 性能和芯片。 CompactPCI无需桥接器即可驱动多达8个总线插槽,足以满足大多数工业系统的要求。 CompactPCI采用最新、最快的视频、网络通信和数据采集芯片,定位于下一代更快的CPU,为嵌入式工业计算机的发展开辟了新天地。