机器人地图可视化Meta-Map 自有一套

智能制造、降本增效的背景之下,愈来愈多工厂在车间内启用机器人代替人工作业,建设无人仓库、关灯工厂。

随着机器人及配套智能化系统应用的深入,一些新的问题也随之浮现:

如何有效监控工厂内机器人的整体作业情况并快速有效处理异常状况?

如何查看机器人作业时库位状态及货物状况?

如何准确评估机器人为生产所带来的贡献?

纵览市面上当前已有的机器人地图相关产品,可以发现的是此类产品仅可展示机器人的行走路线,但无法确认具体的机器人型号和识别相应环境。

究其根本,市场上针对机器人的专业可视化地图仍属缺失状态。

为了填补这一空白,仙工智能数据可视化系统 Meta-V 推出了专门面向工厂和制造业等企业的专业机器人地图可视化产品 Meta-Map,定点对位解决上述市场痛点。

 

Meta-Map 通过对工厂环境的还原并结合机器人实时情况,度展示机器人数据,同时可以迅速准确地掌握机器人在生产过程中的工作状态和效率,帮助企业更好地了解机器人在生产环境中的工作情况,可依据不同使用场景提供更匹配、更优质的可视化地图大屏解决方案。

增强地图环境识别性

以更加精准还原工厂环境为方向,Meta-Map 会基于现场 CAD 图和场地进行绘制,力求贴近真实工厂环境。除此之外,Meta-Map 还将增加各种设置,输出更加可视化更加精准的机器人地图。

 

*增设门窗,设置机器人信号感应,显示开关状态;

*对接电梯数据,真实反应机器人乘坐电梯的情况;

*设置细分区域,如业务区域和办公区域,通过区域定位增强机器人工作情况;

*增加相应标识,如禁行线、禁行栅栏、楼梯、盆栽等地图辨识细节,让展示更逼真更还原。

聚焦机器人状态本身

除了地图产品的呈现之外,Meta-Map 更多将聚焦至机器人本身,呈现机器人给工厂生产带来的实际影响和附加价值。

 

机器人正常运行时,在地图中显示型号、目的地、电量等产品和作业基础信息,模型完全 1:1 复刻实际产品,具备更高的识别性,打好呈现基础。并可自行规划机器人行走路线,进行锁定。

机器人异常状况时,通过颜色更改呈现报警状态,并附带生成机器人报错原因和配套解决方案,辅助工作人员快速定位问题并修复。

多业务场景适配

为了适配多种场景模式,Meta-Map 通过定制化模式增加了多种交互功能,在标准化产品的基础上满足用户更多非标需求。

支持一键分屏功能,可切换多块屏幕,随意调整比例,根据实际业务在不同屏幕上显示内容。

 

支持机器人主角视角功能,选中机器人之后,全局视角将以选中的机器人为中心呈现视觉画面,即使缩小地图,也不影响机器小,并支持多机器人同时选中跟随。

 

当机器人出现报警状态时,机器人会显示不同状态色,Meta-Map 可快递定位分析报警原因,提供对应解决方案,整体问题解决流程更加高效直观。

 

当工厂场地较大时,Meta-Map 支持区域快速定位,可以通过筛选直接定位到不同的业务区域,锁定机器人状态,并实时展示机器人当前执行的任务、其目的地以及货物载运状态,全程任务可视化。

 

支持自定义地图元素,如「我的位置、机器人显示大小、机器人规划路径」的显示或隐藏。

 

使用场景解读

根据不同的使用场景和使用人群,Meta-Map 在产品最终形态的呈现上实现了差异化。按照客户需求可以分为五类:品牌塑造类、业务监测类、现场管理类、运维维保类、需求定制类。

品牌塑造类

用于企业整体数字化应用的统一管理和展示,向外或向上呈现建设成果,实现总览全局的效果。更加适用于企业整体外宣层面。

 

此类场景中,Meta-Map 还可结合三维空间可视化产品解决方案 Meta-World 共同展示,360° 全景更直观,数字孪生效果可使线上观看如同置身现场环境中,为企业整体对外展示品牌塑造提升档次。

业务监测类

用于工厂整体运行情况监控,当出现异常状况时,通过实时态势感知,可以快速定位问题,并通过数据分析的结果辅助业务管理者作出快速、准确的指挥判断。更加适用于企业管理者决策层面。

 

现场管理类

用于一线工作者进行流程、现场、进度日常监控使用,深入结合实际工作场景,亦可用于项目阶段复盘,数据呈现更直观,分析思路更清晰。更加适用于企业作业现场执行者层面。

 

运维维保类

用于机器人的长期运维,呈现机器人当前的执行情况,执行效率,故障率等实际影响工作效率的指标项,辅助运维人员对使用维保进行更加精准的判断。更加适用于企业运维团队层面。

 

总而言之,机器人可视化地图 Meta-Map 不仅是一个产品,更是一种解决方案,帮助企业更好地理解和管理工厂内机器人资源,从而提高生产效率和效益。