风河公司开发者区域研讨会在深圳开幕

12月8日,风河公司开发者区域大会深圳站开幕,来自通信、消费电子、汽车电子、工业控制领域的200余名工程师与风河公司的技术人员极其合作伙伴进行了面对面的交流。而软件优化与嵌入式平台成为这次交流的重点。

与10年前相比,我们目前生活在一个到处充斥了嵌入式产品的时代!MP3、数码相机、Modem、数字电视,嵌入式设备比比皆是,所有这些嵌入式设备都可以简单地划分成硬件和软件,不过,显然,这里的硬件和软件的发展是不平衡的。硬件在摩尔定律的指引下高速发展,而软件呢,很多工程师还在沿用传统的开发模式和调试方法,随着目前电子设备日趋复杂,软件开发工作也日益复杂,所以嵌入式软件开发急需突破。风河公司亚太区副总裁Namiq Kunimoto就指出:“未来嵌入式软件工程师在一个公司中的比例会大大提升。”他预测未来软件工程师的比例会由目前的15%提升到70%!

DSO的变迁

目前产业已经认识到嵌入式软件是决定产品的核心竞争力之一。在如何去提升软件的开发水平方面,业内公司都在积极尝试。风河公司VxWorks产品线经理Paul P .Chen博士表示:“大约2年前,风河公司为自己的产品取了一个更贴近大众的名字——设备专用软件(Device Software),并把自己定位于一家设备专用软件优化(DSO,Device Software Optimization)的领先厂商。”由嵌入式软件厂商转型为DSO厂商说明风河在软件开发上尝试新的思路。这就是它所推崇的平台化策略——-其思路是电子设备厂商必须采用关键任务中间件和标准化的平台方法,通过提高软件部件的重复使用率,把设备软件的开发、部署和维护提升到一个全新的水平。

风河的平台策略就是想告诉整机开发商不用去开发那些人人都有的通用功能,而应释放资源去提升自己的独特竞争力。采用这些风河平台,软件开发商们可以在单一的平台上规范多个软件项目的开发过程,因而可以降低软件开发成本,加快产品上市速度。面向特定行业市场的集成化嵌入式风河平台集成了风河实时操作系统、开发工具、接口软件和管理工具等模块以及硬件和服务器操作参考指南,为电子产品的软件开发提供全方位支持。

在本次的研讨会上,风河公司介绍了其面向汽车电子、消费电子、网络通信、安防领域以及通用应用的平台产品。Paul P .Chen博士表示:“电子产品复杂性提升、各种新兴技术的融合、多种网络的融合、面市时间和成本的压力都推动DSO的发展。风河目前的平台解决方案集成有开发工具、合作伙伴软件、基于标准的的中间件、操作系统、硬件等。”

VxWorks,Linux的未来发展

近年来,Linux在嵌入式软件领域占尽风头。不过虽然Linux在软件使用方面是免费的,但在开发工具、方面和软件工程规范等方面却存在明显不足,这样由于采用开放源代码而获得的成本降低常常被开发效率的降低而抵消掉。而风河在开发工具、系统集成方面却积累有丰富经验,所以Linux也不再固守自己的VxWorks,推出了基于风河Linux的平台产品。Paul P .Chen表示:“风河Linux推出后受到欢迎,2004年其市场份额还不足5%,但2005年就已经占据39%的市场。而VxWorks也继续占据嵌入式操作系统的主导地位。”

他指出VxWorks未来会关注对风河Linux的补充和差异化,确保其支持广泛的应用。在支持力度上,他表示风河对VxWorks和风河Linux同样同时,这是公司的双操作系略。他透露12月15日,风河将发布VxWorks6.4,除提升内核性能外,同时还增加对多核、多处理、IPV6等支持能力。

电子产品的诊断和调试在其整个生命周期中消耗了设备厂商的很多资源,本次大会风河重点介绍了其“诊断和传感测试点”技术,他们表示,该技术会从根本上改善设备厂商进行诊断和调试的方式,大幅度降低由此消耗的人力、时间和财力。

同时,大会还对风河的Workbench2.6进行了介绍和演示。同时,风河的合作伙伴还演示了基于风河工业设备平台、汽车电子平台、消费电子Linux设备平台开发的产品。如加拿大的Tilcon公司就展示了将风河的DSO方法用于汽车电子领域仪表盘开发的最新技巧。