杭州高新区滨江2011年科技活动周盛大开幕

5月16日上午,由杭州高新区(滨江)科技局、科协和中控集团科协联合主办,杭州市科技局、科协大力支持的杭州高新区(滨江)2011年科技活动周启动仪式暨自动化领域战略性新兴产业技术论坛在杭州高新区(滨江)会展中心一楼报告厅盛大开幕。来自杭州市科技局、科协,高新区(滨江)政府、发改局、科技局、科协等单位的领导,区内各街道、企业科协等相关人士,以及中控员工160余人参加了本次活动。2011中控·技术峰会同期举行,中控集团、科协主席裘峰等作为主办方领导盛情出席。

9点,在中控的智能服务机器人“海宝”为来宾们进行舞蹈等暖场表演后,启动仪式正式开始。区科技局副局长、科协宣龙海担任主持人,他作了简短的开幕致辞,并介绍了科技周活动概况。本次科技活动周以“携手建设创新型城市——创新创业  生态友好”为主题,邀请到自动化领域专家,就战略性新兴产业等前沿技术进行交流探讨。
接着,市科技局局长助理潘刚作热情洋溢的讲话;区副主任郭裕淼宣布科技活动周开始,紧接着进入了论坛的主题报告环节。
上午,两场精彩的主题报告分别由中国自动化学会第四届副理事长、国际自动控制联合会(IFAC)前主席吕勇哉教授和浙江大学管理学院副教授郑刚博士主讲。吕勇哉作了题为《物联网及云计算的发展战略和应用前景》报告,就物联网及云计算面临信息时代的机遇与挑战、自动化产业发展策略等热点话题展开精彩论述;郑刚题为《以思维突破提高科技人员创新能力》的精辟阐述,对如何系统提升自主创新的方法进行分析,给与会嘉宾留下了深刻印象。
下午,太阳能发电(CSP)技术、医疗诊断新技术、生物传感器技术、机器人技术四场报告同样精彩,4位业内资深人士围绕相关主题进行深入浅出的论述,让来宾受益匪浅。
5月17日~20日,科技活动周的技术报告论坛将在中控科技园陆续展开,共有十余场自动化相关的系列科技报告会。内容包括:核电站数字化仪控系统与安全技术、船舶自动化、工业企业能源管理中心、智能交通与车联网等。
此次2011年科技活动周和中控•技术峰会的开展,不仅受到业内外的高度关注,精彩的论坛报告为嘉宾们带来收获与启发,同时也彰显出了中控作为中国自动化领域的领先企业,始终站在自动化、信息化技术发展前沿,不断创新、不断奋进的精神和强大信心。