百年回忆红色通讯的崛起一

1927年4月和7月,蒋介石、汪精卫分别在上海、武汉发动“4月12日”、“7月15日”反革命政变,实行“清洗党”、“分裂共产党”,抓捕、杀害中共党员,制造“白色恐怖”。

面对敌人的残酷镇压,我们党决定创建自己的革命军队,走“枪杆子里出政权”的武装斗争道路。

1927年8月1日,八一南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。 不久后的9月9日,秋收起义爆发。

1928年4月28日,毛泽东领导的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义、南昌起义的部分部队在井冈山(原宁冈县龙石镇)成功会师,建立了第一个农村。革命根据地。

通信无线设计工作咋样_通信无线设计_无线通信/

井冈山团圆

当时,革命形势十分紧迫。 上海中共中央与井冈山根据地相距万里。 通讯只能依靠传统的地下交通,速度慢且风险大。 因此,尽快建立红色无线电通讯就成为革命事业的一项重要任务。

1928年6月,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。 会议期间,周恩来代表中共中央向共产国际提出申请,请求其帮助培训无线电技术干部。

该申请很快得到了共产国际的批准。 不久,毛启华、涂作超、宋濂等中共同志被安排到“莫斯科中山大学”和“列宁格勒-伏龙芝军事通信学校”学习无线电通信技术。

1928年11月,周恩来从莫斯科回到上海。 为加强对秘密工作的领导,保证上海地区党中央机关的安全,中共中央临时政治局常务委员会决定,由周恩来负责组织成立特别秘密工作组。中共中央作战科是在原军委特科室的基础上设立的,后称深远中央特科院。

无线通信_通信无线设计_通信无线设计工作咋样/

中央特支时期的周恩来

特别科下设总务科、情报科、作战科、交通科四个科。 交通科,又名通讯科,科长为李强。 主要负责建立秘密广播电台,培训无线电技术人员,建立中共中央与地方党组织以及共产国际的联系。

无线通信_通信无线设计_通信无线设计工作咋样/

李强(1905-1996)

周恩来还秘密安排时任中共法租界党支部书记的张辰川去上海无线电学校学习无线电技术。

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线设计/

张辰川(1900-1991)

上海广播学校隶属于国民革命军第六军。 学校位于第六军军部。 校长还由第六军广播电台台长刘鹤年兼任。 为了不暴露身份,张辰川化名“张燕明”报考,并被录取。

1929年5月,张辰川完成学业,进入第六军司令部广播站实习。 不久后,他借口离开,立即成为我党第一位无线电报务员。

1929年夏,李强、张陈川、何果等人共同研制出50W发射机和3光电报接收机,为建立秘密无线电台奠定了基础。

1929年秋,根据周恩来指示,特交科在上海大西路富康里(现延安西路420弄9号)租用了一栋三层楼房。 张辰川与蒲秋超假扮夫妻,开启了中共中央历史上第一条沟通渠道。 一个秘密广播电台。

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线设计/

电台网站(图片来自IT时报)

第一个秘密广播电台开通后,为了培养更多的无线电技术人才,我党安排各地党组织选拔政治可靠、文化程度高的优秀青年党员、团员送到上海培训。

培训过程中,李强负责教学机器维护,张辰川负责教学电话。 两人配合默契,很快就带出了黄商英、王子刚、吴云甫、曾三、蒲秋超等十几个“弟子”。

获得人才后,特科通信科开始想办法在各地建立更多的秘密广播电台,连接上海党中央与地方局(香港南方局、天津北方局、武汉长江局)以及国际局。

1929年底,李强、黄商英秘密抵达香港,着手建立中共南方局秘密电台。 次年1月,电台在九龙弥敦道正式建成,实现了与上海市党中央的首次无线电通讯。

李强从香港回来后,带着香港新收购的电台赶到武汉,试图打通上海到华中局的无线电通讯,但因供电问题而失败。

随后,李强派翁英、王子刚等人带了一个50瓦的广播电台到天津,租了房子,准备建立秘密广播电台。 但由于顺治省委遭到破坏,电台人员被迫撤离。

1930年中期,涂作超、宋濂等人从苏联回国学习无线电技术。 李强组织他们在西摩路的一栋大楼里建了一座功率250瓦的“国际广播电台”,打算分担张辰川电台的部分任务,与符拉迪沃斯托克国际广播电台进行交流。 结果,广播电台适得其反。 年底,邻居着火了,广播电台被迫搬出以防暴露。

随着革命的迅速发展,无线电人才仍然存在巨大缺口。 周恩来指示李强:“必须尽快扩大规模,培养广播人才。”

李强和张辰川接到任务后,本来想根据之前的经验,再开两个隐藏训练点,分散训练。 但特科科长顾顺章拒绝了他们的计划,并吹嘘自己在法租界巡逻室里有内幕消息,一起办个大型训练班没有问题。

1930年10月,我党历史上第一所集中无线电训练班在上海法租界聚来大路四城里12号(现巨鹿路391弄12号)的一栋三层楼开课。 )。 为了欺骗他人,大楼门上挂着“上海富力电器有限公司工厂”的牌子。

无线通信_通信无线设计_通信无线设计工作咋样/

上海富力电气有限公司工厂

除李强、张辰川外,在培训班担任教职的还有留苏归来的涂作超、方仲儒等人。

非常遗憾的是,1930年12月17日,开课不到两个月,“福利工厂”就遭到法租界巡逻队的突击搜查,20余人(5名教师、15名学生)被捕。

这些人当晚就被“引渡”到国民党上海公安局,并于年底被押解至南京陆军监狱。 敌人对他们进行了四个多月的酷刑,没有人认罪、没有人反抗。

最终,沉堪夫等四人被折磨致死,其余同志在抗日战争爆发后被释放。

不幸从来都不是单独发生的。 “福利工厂事件”发生后不久,南方局驻港办事处和电台也遭到突击搜查。 电台接线员邱德被捕,电台工作中断。

事实上,香港南方局电台当时还有一项重要任务,就是充当打通中央与赣南、闽西苏军根据地的无线电联系的中转站。

香港电台被毁后,这一计划不得不放弃。 于是,中央决定派出“福利厂事件”当天因公出差而幸存的曾三、吴云甫、涂作超等人,带着密码本绕道香港,前往香港。到苏区,尝试建立中央与苏区之间的电报通讯渠道。

与此同时,中央还将上海地方无线电技术培训由集中授课改为单线接触、上门授课的分散培训方式,继续培养无线电学员。

1931年9月,历经千辛万苦来到中央苏区的曾三,成功与上海党中央电台互通加密电报,实现了中央苏区与上海党中央的第一次无线通讯。

据当时在上海担任党中央翻译的邓颖超同志回忆:“我们第一次向苏区中央局汇报时,是毕石(任弼时)同志翻译的。”我和恩来同志是从上海方面翻译的。”

通信无线设计工作咋样_无线通信_通信无线设计/

周恩来和邓颖超

他们之间使用的代号称为“好米”。 它是1931年周恩来领导下的中共中央在上海编制的第一个无线电代码。周恩来曾用笔名“吴浩”,因此被称为“好米”。

1932年初,已迁至静安寺福特广场一街23号的上海秘密广播电台被敌人摧毁。 负责留守的于坤和他的妻子被捕,随后被判处无期徒刑。

1932年6月,因顾顺章叛乱,上海党组织遭受重大破坏。 12月,周恩来秘密离开上海,前往中央苏区瑞金,担任中共苏区中央局书记。

1933年1月,中共江苏省、山东省委员会相继被摧毁,对中央上海临时政治局造成极大威胁。 经共产国际同意,临时政治局迁往江西省中央苏区,并在上海设立“上海中央临时执行局”。

1934年,因中共江苏省委领导被捕,上海临时中央执行局局长及秘密广播电台工作人员被捕叛变,上海地下广播电台被关闭。完全被摧毁。

次年秋,中共中央通知上海临时局和特科人员分批撤离,仅在上海留下一个办事处继续对敌作战。

红色通讯的星星之火将移向江西苏区,继续燎原之势。

想知道接下来发生的事情,请阅读下一期:《红色通信的崛起(二):从囚徒到将军,红军通信大师的亮相》

本文由先造课堂肖早君根据以下参考文献综合整理:

1.《上海,红色通信的起源》,钱立夫、王欣、郝俊辉,《IT时报》

2、《红色通信百年奋斗故事、扬帆新征程》,吴锁宁,人民邮电

3.《中国通信史》,尼扬尼亚·那丹珠,北京邮电大学出版社

4.《历史天空中的红色电波》,张进,长城出版社