盛相科技获兴富资本B轮投资持续发力机器视觉硬件创新

近日,上海盛相工业检测科技有限公司(以下简称“盛相科技”)完成B轮融资,由兴富资本旗下四期基金独家投资。

盛相科技成立于2014年,公司总部位于上海张江科学城,并设有多个分支机构。公司致力于通过业界独一无二的全硬件计算技术、强大的视觉算法能力和创新的产品定义,创造出引领市场需求的标准化、模块化硬件计算成像产品,为现代制造业打造不可或缺的“工业之眼”。

机器视觉包括产生图像数据(成像)、根据图像数据产生结果(判断)两个核心环节。需要对传感器输出的原始数据进行计算才能得到成像结果的方法,称之为计算成像(3D机器视觉等技术),否则为直接成像(传统2D机器视觉)。近十年来,制造业对产品质量、生产效率和自动化程度的要求成倍提升,机器视觉系统需要成像端提供更精准、更丰富、更高维度的图像信息;尤其是近年AI的大规模投入使得机器视觉的应用场合大幅扩展,相比于传统2D成像,计算成像技术能够通过高信息浓度的图像数据,显著提升AI的准确率、降低计算开销,亦使AI落地更加便捷。计算成像走向大规模应用的市场条件已经成熟,相比于格局已十分确定且充分竞争的传统机器视觉市场,计算成像附加值高、应用前景广阔,是当下和未来机器视觉的主要发展方向。

然而,将计算成像技术推向工业现场绝非易事。其一,原始的以PC为核心的计算成像系统成本高且不易大规模批量实施,必须加以深度改造,否则难以普及;其二,工业现场对于精度、速度、可靠性的要求极高,必须基于对工业现场的深刻理解,经过研究和创新才能成为工业领域成熟的技术;其三,计算成像技术涉及的学科广、交叉深,需要全栈技术能力,而机器视觉行业过去按照工程技能进行行业分工(硬件、算法、集成),行业公司普遍技能单一,不具备开发跨学科产品的能力。

 

尽管面临诸多困难,为了将计算成像技术真正在工业领域普及,盛相科技在行业和公司发展的早期毅然选择了最困难的技术路线——以硬件计算技术解决计算成像问题,并成功研发出业界第一款全硬件计算结构光3D相机——Sizector®3D相机。成立8年以来,公司在工业结构光领域通过5代产品实现了从无到有(2015年HawkEye)、追平领先(2018年H/HD系列 )、大幅超越世界第一( 2020年S028系列)、大幅超越自我( 2021年S162系列)、广泛普及(2022年M系列)的过程,在此过程中形成了跨越光机电软算的全学科工程能力,累积了丰富的科研、工程、生产、应用、市场经验,以杰出的产品树立了品牌,赢得了良好的口碑和行业地位。

卿晨 兴富资本董事总经理

工业“眼睛”将是未来先进制造业不断升级的重要底层驱动力赛道,而全球高端代工制造产能已经完成向中国的大规模转移,未来制造升级迭代的需求土壤将长期存留于国内,这造就了国内工业视觉可以实现弯道超车的难得历史机遇,理应催生可比肩国外巨头的龙头企业。我们认为盛相为国内机器视觉领域具备此素质的难得团队,也是兴富资本秉承投资隐形冠军理念下的重要制造业布局。

黄河 北极光创投合伙人

与行业中大多数工业视觉企业不同,盛相选择的硬件计算成像平台是诸多路线中最为艰难的一条,但却又是行业必由之路。难在不仅仅是其光机电算全栈要求高,更重要的是对工业现场应用的理解,以及作为硬件公司和其他合作方的融合能力,和未来平台可拓展性等诸多方面。在大多数公司将眼光放在AI算法上的时候,盛相通过杰出的成像质量为AI公司提供了数量级提升的数据源,同时在运算速度上相比传统而笨重的PC-base解决方案更是不可同日而语。这种独特性在国内的工业视觉行业可谓独一无二。尤其是公司平台模块化的可扩展性,使得公司未来无论是在3D相机,还是在更多检测类功能产品上将具备传统产品/设备完全不可比拟的便利性、快速部署、速度和成本优势。

吴笛 盛相科技董事长

此轮融资将主要用于技术研发、业务布局及产能提升等方面。公司产品矩阵将持续发展延伸,将更多计算成像技术开发成优秀的工业级产品,触及更多前沿工业应用场景,实现与广大视觉集成商及终端用户的深度合作,驱动公司业务持续高速增长。盛相科技一直坚信“革新创造价值”,坚持战胜自己,持续以先进技术和优秀产品惠及行业和用户,推动国内机器视觉领域的高速高质量发展。