全国机床数控系统标准化技术委员会第一届第一次会议暨成立大会成功召开

2008年6月24日-25日,全国机床数控系统标准化技术委员会(以下简称“数控系统标委会”)第一届第一次会议暨成立大会在北京举行,这是我国机械制造装备业发展的一件大事。
数控系统标委会成立大会由国家标准技术委员会主持,国家标准化管理委员会孙晓康副主任、湖北省技术质量监督局王琦处长、中国机械工业联合会赵荣处长、中国机床工具工业协会王黎明副总干事长等领导出席会议并做了重要讲话,数控系统标委会全体委员出席了会议。
会议讨论并通过了全国机床数控系统标准化技术委员会章程、全国机床数控系统标准化技术委员会秘书处工作细则、2008年数控系统标准制修订计划及工作安排。6月24日,国家标准化专家对数控系统标委会委员进行了为期一天的标准化知识培训。

由国家标准化管理委员会批复成立的机床数控系统标委会,是在机床数控系统专业领域内,从事全国性标准化工作的技术工作组织,专门负责机床数控系统标准的制修订技术工作,研究机床数控系统领域内现有国际国内标准体系,以数控技术基本理论与核心技术为基础,逐步建全及完善机床数控系统的标准体系,以适应国民经济和机床数控系统产业与技术的发展。数控系统标委会委员由全国有关机床数控系统生产、使用、经销等企业和科研机构、检测机构、行业协会、教育机构等相关方专家及代表组成,我国中高档数控系统龙头企业武汉华中数控股份有限公司担任数控系统标委会秘书处单位。

当前国际装备制造工业的竞争,很大程度反映在技术标准的竞争上。“得标准者得天下”得到了广泛的认可,所以世界上先进的跨国公司均把技术标准工作放在首位。谁掌握技术标准的制定权,谁就掌握了技术的制高点和市场的主动权。数控系统标委会的成立,结束了我国没有机床数控系统专业标准化委员会的历史,标志着中国数控系统产业在打破国外技术壁垒、抢占制造装备核心技术制高点方面向前迈出了坚实的一大步。机床数控系统标准化的建立,将扩大我国在国际数控系统领域中的地位和话语权,增强我国数控机床和中、高档数控系统在国际市场上的竞争力,从而进一步推动我国数控装备制造业的发展。

高性能数控系统属于国家重点战略技术。冷战时期,高性能高精度数控机床被列入“巴统”禁运清单。1982年著名的“东芝事件”后,西方国家更加大了对高性能数控机床的控制和限制的力度。虽然近年来我国数控行业取得较大发展,在中档、普及性数控系统上能基本满足国内要求,但在高档数控系统方面,国内远远不及国外。究其主要原因,就是因为没有自己的标准,高档技术受制于人。长期以来,我国数控系统行业少有技术标准纳入国际标准,我们只能被动地执行国外的数控标准,不得不受制于人,使国产数控系统在和国际数控巨头的竞争中处于非常不利的地位。而国外各大数控系统公司开始迫不及待地推出其高档数控系统的数字接口协议和标准,还不惜代价向中国企业进行推介,让国内企业加盟其主导的技术联盟,试图筑起以标准、专利和技术为核心的新的市场与技术壁垒,把国产中高档数控系统扼杀在发展阶段。因此,成立数控系统标委会刻不容缓!
数控系统标委会成立以后,将遵循突出市场导向、突出重点、服务于技术进步与国际接轨的原则, 坚持走技术专利化、专利标准化、标准国际化路线,遵循国家有关方针政策,提出机床数控领域标准化工作的方针、政策、技术措施的建议,向国家标准化管理委员会及其管理部门提出本专业领域的标准体系表,提出本专业领域国家标准、行业标准发展规划和标准制修订计划,提出本专业领域采用国际标准和国外先进标准的规划计划, 根据国家标准化管理委员会批准的国家标准计划和国务院有关行政主管部门批准的行业标准计划,组织本专业技术领域内国家标准和行业标准的制修订和复审工作, 组织机床数控系统专业国家标准和行业标准送审稿的审查、复核、上报工作,对标准中的技术内容、采用国际标准情况等提出审查结论意见,提出强制性标准或推荐性标准实施的建议。根据国家标准化管理委员会的有关规定,进行机床数控系统专业领域内国家标准的对外通报和咨询工作。紧紧围绕数控机床产业化主题,加快立项制定与修订行业急需的、基础的、通用的标准。