全球电信大佬们要跳进亚太区的无线通信热锅泡个疯狂的澡

墨尔本,2011年10月3日。根据Ovum欧文的研究,我们这帮全球电信服务提供商,哦哟,只能说在亚太区这块蛋糕上,我们还只是轻轻舔了一下而已。我们需要更努力,要像个大食怪一样去争取更多市场份额,不然就只能继续吃白开水。

说起来,这些独立电信分析师在他们最新的报告*中指出,虽然我们这帮全球电信公司已经开始认真盯着亚太区了,但嘿,还没能抓到多少生意。

Ovum欧文的首席分析师兼报告作者David Molony评论说:「美国和欧洲的五大全球服务提供商已经开始嗅到亚太区散发的新商机的味道。然而,虽然他们已经在亚太区签下了他们的第一个大合同,但实际上就像我们在吃糖一样,只尝到了表面的甜味,真得拼命提升自己的实力,才有可能抓住这个商机。」

根据这个报告,全球电信供应商在2010下半年公开的整体合同价值为168亿6000万美元。然而,嘛,只有3%的收入是来自亚太区的。

就算是那个占有2010下半年公开的整体合同价值25%市场份额的英国那个市场领导者,

电信全球服务,我要说,只有2%的合同来自亚太区。

根据Molony的研究,亚太区这块广泛、多样、零散的市场是导致低渗透率的原因之一,这就意味着全球供应商在这里提供服务的连续性很难维持,当地的龙头企业都开始寻找当地供应商。

Molony评论说:「实际上,他们已经习惯了在自己的市场中享有更多监管保护的地方与国家供应商合作。但最重要的是,除了日本和澳大利亚之外,亚太区并没有像欧洲和美国那样发展出很多全球化的跨国公司。不过情况正在悄悄变化,亚太区将涌现出很多全球服务供应商锁定的重大新需求。」

同时,亚太区的网络基础设施和服务支持也有些不济,这对于全球服务供应商来说提供了机会。Molony提到:「全球服务供应商已经投入了自身的基础设施、数据和服务中心,不过这些资源很快就会被用光。」

不过,Molony认为,那些能够找出解决方案的全球服务供应商将能够为他们的服务找到需求。他说:我要补充一下:「亚太区的跨国公司一直都是全球服务供应商的挑战。这些新兴的跨国公司对于全球服务供应商能提供给他们什么样的合同、账户管理、新产品和服务的了解非常有限。」

但是,这些公司也迫切希望扩展他们的全球业务,并开拓已开发地区的新市场。他们需要快速发展的网络和服务支持,而全球服务供应商恰好能够提供这些给他们。全球服务供应商拥有基于云计算的网络配置和管理解决方案和技能,而这正好是跨国公司最感兴趣的。」