MC协议下PLC能否通过网口无线模块实现以太网通讯

三菱PLC以太网通信是在传统以太网通信机制的基础上,采用以太网和三菱PLC以太网通信协议(如MC协议)作为通信基础,为任何情况下的以太网通信提供绝对的支持。

以太网无线通信一般有以下应用场景:

PLC与PLC之间无线通讯

支持多台PLC之间点对点、点对多点、以太网无线通讯

MC协议下,PLC能否通过网口无线模块实现以太网通讯?/

组态软件与PLC之间的无线通信

组态王、力控、MCGS昆仑通泰、Wincc等主流组态软件与一台或多台PLC之间无线通讯

MC协议下,PLC能否通过网口无线模块实现以太网通讯?/

触摸屏与PLC无线通讯

人机界面触摸屏与一台或多台PLC之间的无线通信

MC协议下,PLC能否通过网口无线模块实现以太网通讯?/

在这些应用场景中,如果想要实现MC协议下的PLC以太网通信,就需要使用网口无线模块,例如日本PLC无线通信终端DTD419M。 不仅可以与PLC、DCS、智能仪表、传感器等设备组成无线测控系统,还可以通过组态软件、人机界面实现点对点(PTP)和点对多点(PTMP) -人机界面、触摸屏、测控终端等工控产品。 远程无线网络将分散的设备连接在一起,这些设备很难挖掘和布线。 无需编写程序,无需连线,稳定可靠。

下面以三菱FX5U PLC之间的以太网通信为例,讲解如何使用以太网模块实现PLC之间的远距离Modbus tcp高速通信。

三菱FX5U PLC之间的以太网通信实际上是一种简单的PLC间链接功能,即最多8台FX5u可编程控制器或FX3u可编程控制器之间软元件的链接功能。 在实际系统中,多台PLC分布在同一车间内,距离通常在几十米到几百米不等。 当需要通信时,如果需要布线,工程体积会很大,而且不美观。 在这种情况下,无线通信更适合。

以三菱FX5u-32MRPLC为例,两台FX5u-32MRPLC简单以太网连接下,在以太网无线通信过程中采用日本PLC无线通信终端DTD419M作为硬件设备实现无线通信。 无需更改网络参数和原有程序,也无需了解协议细节。 通过达泰日本PLC专用无线通讯终端——DTD419M,可以直接替代PLC之间的有线以太网通讯,稳定、便捷地实现无线通讯。

接线方法:使用一根通讯线,一端连接DTD419M的RJ45接口,另一端连接FX5u的RJ45接口。

设备配置:①新建项目; ②打开参数-FX5UCPU-模块参数-以太网口; ③ 设置主PLC的IP地址; ④ 简单的PLC通讯设置; ⑤ 主PLC通讯设置。