2022年中国工业信息安全大会在京召开

1月9日,2022年中国工业信息安全大会在北京成功举办。本次大会以数智转型,安全发展为主题,由国家工业信息安全发展研究中心(以下简称国家工信安全中心)、工业信息安全产业发展联盟共同主办。工业和信息化部网络安全管理局局长隋静,国家工信安全中心、副主任蒋艳,国家工信安全中心副主任、工业信息安全产业发展联盟秘书长郝志强,福建省工业和信息化厅二级巡视员朱法水出席大会。大会主论坛由国家工信安全中心副主任李丽主持。

  全面推动工业信息安全工作迈上新台阶

隋静指出,面对日益复杂严峻的工业领域网络安全新形势、新挑战,工业和信息化部网络安全管理局深刻把握党的二十大重大决策部署,增强系统观念和底线思维,全面提升工业领域网络安全保障能力。未来,将从四个方面做好工业领域网络安全工作:一是抓顶层,加快出台工业互联网安全分类分级管理政策文件与新版工业控制系统网络安全防护指南;二是强责任,深入实施工业互联网企业网络安全分类分级管理,督促企业落实网络安全主体责任;三是优手段,持续组织开展实网攻防演练,持续建设完善工业互联网安全监测服务体系,加强工控产品漏洞管理;四是促产业,大力推动网络安全产业高质量发展,加强网络安全技术攻关和试点示范,出台网络安全保险有关政策,探索开展工业领域网络安全保险服务。

蒋艳代表国家工信安全中心致欢迎词,向各位领导、专家学者、企业界的朋友们的到来表示热烈欢迎。她表示,国家工信安全中心坚决贯彻落实党的二十大精神,对标对表以新安全格局保障新发展格局战略部署,做深做实工业领域网络与数据安全能力现代化建设,持续打造技术先进、链条完整的综合安全保障体系,为制造强国、网络强国建设提供坚强保障。

围绕密码技术与工业互联网安全这一主题,中国科学院院士王小云在演讲中表示:工业互联网防护体系的构建需要基于密码技术。在应用层面,我国应以区块链为牵引,构建自主创新、国际一流的工业互联网数据服务平台,为工业互联网高质量发展赋能。针对密码安全技术不断提升的行业要求,她提出:我国亟需抢先制定物联网、车联网、工控、国产操作系统等密码协议标准与技术规范。一方面以区块链、人工智能、大数据等技术赋能数据安全和数据治理,另一方面培养更多高水平的解决密码安全的复合型人才,加速推进工业数字化转型,促进数字经济高质量发展。

国家工信安全中心副主任、工业信息安全产业发展联盟秘书长郝志强发布了《中国工业信息安全产业发展(2021-2022)》。他指出,2021年我国工业信息安全产业规模达168.43亿元,市场增长率达32.94%;其中,工业互联网安全产业规模为75.7亿元,较2020年增长39.96%,仍是驱动工业信息安全产业增长的核心引擎。在政策加持、技术创新、需求升级等多因素综合推动下,我国工业信息安全产业将继续保持高景气度。

系列合作正式达成,凝聚行业发展共识

本次论坛上,郝志强副主任代表国家工信安全中心与福建省工业和信息化厅、中控技术、飞腾信息、深信服、上海观安和微步在线等达成战略合作协议,并进行现场签约。本次战略合作的达成,将深化各方在政策研究、标准制定、技术研发、科研创新、产业促进、人才培养等方面的合作,凝聚行业发展共识,全力助推工业信息安全产业持续向好发展。

分享最新安全实践,共谋工信安全未来发展

福建省工业和信息化厅二级巡视员朱法水围绕福建省构建数据安全产业生态的实践进行了分享。他强调,福建省高度重视数据安全管理体系构建和产业发展,在制度保障、技术创新、企业培育、补链延链、行业监管等方面持续发力,引导鼓励企业持续提升数据安全保护水平。

浙江中控技术股份有限公司工业信息安全总经理章维围绕智能工厂整体网络安全建设经验进行了分享。卡巴斯基高级技术经理张涛现场发布并解读了《2021年工业自动化系统威胁分析报告》。奇安信集团副总裁孔德亮、天融信科技集团副总裁唐宁、北京珞安科技有限责任公司CEO孔令武、烽台科技(北京)有限公司总经理龚亮华、杭州安恒信息技术股份有限公司副总裁井柯、亚信安全科技股份有限公司副总裁楚鹏、上海观安信息技术股份有限公司首席安全专家谢江、绿盟科技集团股份有限公司首席创新官刘文懋等发表了精彩的主题演讲,共同探讨了工业信息安全发展新路径,谋划行业未来发展新格局。

在大会圆桌对话环节,与会专家围绕探索产教融合新模式,构建协同育人新机制进行热烈讨论。对话由中国科学技术大学公共事务学院、网络空间安全学院教授左晓栋主持,北京航空航天大学网络空间安全学院副院长白琳、北京邮电大学国家重点实验室中心主任周琳娜、国家工信安全中心保障技术所所长李俊、博智安全科技股份有限公司总裁助理王力、北京微步在线科技有限公司公共事务部总经理关普璟等专家和行业领袖共同参与。

久安计划扬帆起航,优秀成果集中发布

郝志强副主任代表中心发起了信创安全久安计划。该计划聚焦信创安全综合能力提升、基础共性安全技术研究、安全生态环境服务等多个方面,旨在为信创厂商和用户提供坚强的网络安全保障,助力信创产业生态体系健康发展。

大会期间,国家工信安全中心检查评估所副所长于盟现场发布了《工业防火墙横向比对研究报告》。国家工信安全中心检查评估所副所长孙军现场发布了最新安全产品网联汽车2C安全风险检测工具箱。

硕果累累又一年,联盟年度表彰集中亮相

会上,国家工信安全中心办公室主任、工业信息安全产业发展联盟常务秘书长于志成对工业信息安全产业发展联盟2022年度工作进行了总结。

工业信息安全产业发展联盟积极开展相关领域评比、选拔工作,评选出年度联盟优秀成员单位15家,工业信息安全优秀应用案例11份,中国工业信息安全大会征文活动获奖论文10篇,首批车联网服务平台安全能力测试评价星级平台名录4家。

相关获奖名单在本次大会上进行了集中发布,并举行了颁奖仪式。

1月10日上午,本次大会将举办专题论坛活动,主体囊括工业互联网安全、数据安全、工业控制系统安全、车联网安全、信创安全、网络关键设备安全检测技术等六大方向。