博士力士乐共塑工业自动化的价值生态链

9月19日,以“碳循新工业、数聚新经济”为主题的第23届中国国际工业博览会在国家会展中心隆重开幕。作为全球领先的传动与控制技术供应商之一,博世力士乐携创新迭代的尖端科技,开放共融的工业生态平台、本地专属的解决方案及触手可行的行业应用诀窍重磅亮相。

同期,博世力士乐中国工厂自动化高级副总裁夏伟中接受了gongkong®等多家专业媒体采访,在智能制造的“加速时刻”,博世力士乐通过不断迭代的尖端技术方案,针对本土行业赛道提供适配中国市场的高性价比产品和解决方案,打通自动化生态建设。与此同时,面向制造业出海的新机遇期,博世力士乐也期待借助布局全球的服务网络,为中国客户的全球化进程保驾护航。

在创新迭代中打通自动化未来生态

随着新一轮科技和产业变革,智能制造已成为世界各国抢占战略高点的主攻方向。在人口红利减弱、全自动化应用制造的当下,制造业升级的挑战与机遇并存。

 

为适应当前不断升级的制造业需求,需追求更强大的生产力与更高的生产效率。博世力士乐持续同步全球尖端技术,并根据市场需求迭代升级。在本次工博会上,博世力士乐展出了ctrlX AUTOMATION自动化平台的全系运动控制解决方案,以更强劲的性能组合和整体解决方案服务于未来工厂的生产制造。

 

ctrlX AUTOMATION拥有提供完整的自动化解决方案的所有组件

  这套家族自动化系统还包括兼具性能与柔性的ctrlX CORE plus X7 、ctrlX DRIVE 伺服驱动器、安全解决方案ctrlX SAFETY、高转速、高动态响应的同步伺服电机MS2N/MS2S、开放且通用的输入输出模块ctrlX I/O等。

此外,博世力士乐拧紧技术带来的创新型TASS(扭矩角度滑转标准)验证系统,将拧紧工具检验流程与装配过程直接整合,确保工作场所的产品质量,助力制造商以尽可能经济省时的方式组织生产。

创新型TASS验证系统

开放互联、自由灵活是未来自动化技术的必然趋势,博士力士乐进一步推出了ctrlX OS(一款专为工业环境中的实时应用而设计的基于Linux的操作系统),可以将更多自动化组件无缝连接到整个ctrlX AUTOMATION产品组合中,包括ctrlX World的合作伙伴解决方案,也可适用于第三方供应商的硬件和虚拟化环境。凭借ctrlX OS操作系统可以更轻松、更灵活地在自动化拓扑的所有层级上对基于软件的功能进行开发、安装、更新和操作。

  基于开放的硬件和软件平台,博世力士乐通过合作伙伴社群ctrlX World实现了平台向工业合作伙伴网络的飞跃。夏伟中表示,“我们希望以开放的系统与共创的形式推动更多改变,以更高的自由度与开放度推动IT与OT的融合,共赴工业自动化的未来。”

从自动化全平台到ctrlX OS操作系统,可以看到博士力士乐对打造高能级开放性平台、生态圈建设的追求,在填补客户需求的同时,为合作伙伴打通上下游的价值生态链条,带来开发效率和开发体验的度提升。

  加码本地化布局,践行双元本土化策略

新冠疫情、贸易争端的反复使得产业发展的“不确定性”加重,在这一环境背景加持下,企业智能升级方向更加追求“高性价比”,也就是说制造业伙伴更关注产品品质、方案或者服务的整个价值,而不是单一的价格。

中国市场对性能、效率和成本之间的平衡提出了更高的需求。对此,博世力士乐始终践行着双元本地化战略,同步全球领先技术,并以中国市场需求为导向推动创新。例如智能压装功能套件SFK-Pressing,以机电一体化设计,实现高生产效率与智能冲压过程,预配置的调试功能可实现即插即用,极简编程过程,并以超高性价比满足本地需求。

与此同时,博世力士乐也不断强化本地研发策略,以成熟即用的解决方案赋能赛道行业。例如针对当前国内市场的热门行业锂电、光伏、新能源车等行业的特殊生产环境和严苛的制造环境与要求,有的放矢地提出针对性的解决方案。

除产品与解决方案之外,博世力士乐进一步践行从思维到运营的根本性转变,以更加高效、更具韧性的本地供应链,服务中国客户。2022年8月,博世力士乐宣布旗下全新工厂自动化品牌「乐达博华(Le-AutomatiX)」成立,致力于持续提升本地自主研发和技术创新能力,推进本地生产,让德系自动化产品以“中国速度”满足万千中国用户的发展需求。目前,乐达博华已构建驱动与运动控制、线性传动及磁悬浮柔性输送系统三大产品线。

工业在内的诸多行业的数字化建设正在驶入快车道,开放的、以软件为中心的工业自动化,赋能未来工业更加可持续且富有韧性。未来的工业自动化也更强调开放性、互操作性和可移植性,而博世力士乐打造的包容开放的生态平台,也希望能打造集结工业自动化全价值链的平台型伙伴,实现机电一体化发展。